Wist je dat zalm, net als een flamingo, roze is door wat hij eet? De kleur komt van een pigment dat ze opnemen uit bijvoorbeeld garnalen.
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250 gram
Aardappelen
5 gram
Verse bladpeterselie en bieslook
1 stuk(s)
Knoflookteen
5 gram
Panko paneermeel
1 stuk(s)
Zalmfilet
125 gram
Rode kerstomaten
¼ stuk(s)
Komkommer
40 gram
Salademix met zonnebloemscheuten
10 gram
Leccino-olijven
10 gram
Pompoenpitten
1 el
Olijfolie
½ el
Extra vierge olijfolie
2 tl
Mosterd
5 ml
[Plantaardige] melk
1 tl
Witte balsamicoazijn
naar smaak
Peper en zout
¼ el
[Plantaardige] boter
Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d'eau à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez-les ou lavez-les soigneusement, puis coupez-les en gros morceaux. Faites cuire les pommes de terre 15 minutes dans la casserole. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Ciselez finement le persil plat et la ciboulette. Écrasez ou émincez l'ail. Dans le petit bol, mélangez le persil plat, l'ail, la moitié de la ciboulette avec, par personne : 1 cs de chapelure panko et 1/2 cs d’huile d’olive. Salez et poivrez. Graissez le plat à four avec 1/4 cs d'huile d’olive par personne. Disposez-y le saumon côté peau et parsemez le poisson du mélange aux herbes-chapelure-huile d’olive.
Répartissez les tomates cerises autour du saumon dans le plat à four. Arrosez les tomates cerises avec 1/4 cs d'huile d’olive par personne et saupoudrez de sel et de poivre. Enfournez le saumon et les tomates 10 à 15 minutes.
Dans le saladier, mélangez, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra, 1 cc de vinaigre balsamique blanc et 1 cc de moutarde. Salez et poivrez à votre goût. Détaillez le concombre en dés. Ajoutez-les ainsi que le mélange de salades au saladier. Mélangez bien. Garnissez des olives et graines de courge.
Écrasez les pommes de terre en fine purée au presse-purée. Ajoutez, par personne : 1/4 cs de beurre, 1 cc de moutarde et un filet de lait pour l’onctuosité. Ajoutez le reste de ciboulette à la purée, puis salez et poivrez à votre goût. Mélangez.
Servez le saumon sur les assiettes et disposez les tomates à côté. Accompagnez de purée à la ciboulette et de salade.