Hoe wordt heek ook wel genoemd? a) zeeduivel, b) mooie meid of c) leren vest (Het juiste antwoord is b: mooie meid.)
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1 stuk(s)
Knoflookteen
½ stuk(s)
Ui
1 stuk(s)
Peterseliewortel
75 gram
Risottorijst
1 stuk(s)
Heekfilet
20 gram
Veldsla
15 gram
Geraspte oude Goudse kaas
15 ml
Basilicumcrème
naar smaak
Peper en zout
½ el
Extra vierge olijfolie
½ el
Olijfolie
1 el
[Plantaardige] boter
1.5 el
Wittewijnazijn
300 ml
Zoutarme visbouillon
Préparez le bouillon. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez les oignons en demi-rondelles. Épluchez la racine de persil et coupez-la en fines rondelles.
Dans la sauteuse, faites chauffer ½ cs d’huile d’olive et ½ cs de beurre par personne à feu moyen et revenir les oignons et l’ail 2 à 3 minutes. Ajoutez les rondelles de racine de persil et faites cuire 2 à 3 minutes.
Tip: De heekfilet in dit gerecht is rijk aan jodium – een belangrijk mineraal voor de schildklier, stofwisseling en groei van kinderen. Wie weinig brood eet, of brood zonder bakkerszout, loopt risico op tekort. Eet dus regelmatig (zee gevangen) vis, ei, zuivel en/of zeewier!
Ajoutez le riz pour risotto à la racine de persil et faites cuire 1 minute en remuant. Déglacez avec 1 csde vinaigre de vin blanc par personne et ajoutez 1/3 du bouillon. Laissez les grains de riz l'absorber lentement. Remuez de temps en temps.
Dès que les grains de riz pour risotto l'ont absorbé, rajoutez 1/3 de bouillon et recommencez avec le reste. Le risotto est cuit dès que les grains de riz sont tendres à l’extérieur et légèrement croquants à l’intérieur. Comptez environ 25 à 30 minutes. Ajoutez éventuellement de l’eau en plus pour continuer à faire cuire le riz.
Épongez le filet de merlu à l’essuie-tout puis, salez et poivrez. Dans la poêle, faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif et cuire le filet de merlu 2 à 3 minutes côté peau et 1 à 2 minutes de l’autre côté. Dans le saladier, mélangez la mâche avec, par personne, ½ cs d’huile d’olive extra vierge et ½ cs de vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez.
Juste avant de servir, mélangez le fromage vieux et la crème de basilic au risotto. Salez et poivrez. Servez la mâche sur les assiettes et le risotto dessus. Accompagnez du filet de merlu.