Wist je dat zalm, net als een flamingo, roze is door wat hij eet? De kleur komt van een pigment dat ze opnemen uit bijvoorbeeld garnalen.
Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.
200 gram
Broccoli
1 stuk(s)
Knoflookteen
2 cm
Verse gember
½ stuk(s)
Rode peper
20 ml
Sojasaus
(Bevat: Soja, Tarwe)
1 stuk(s)
Zalmfilet
85 gram
Bruine snelkookrijst
1.75 el
Olijfolie
naar smaak
Peper en zout
1.5 tl
Bruine basterdsuiker
Préchauffez le four à 200°C. Pour le brocoli, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Coupez le bouquet du brocoli en petites fleurettes et la tige en dés. Faites cuire le brocoli 5 à 7 minutes à couvert. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle. Conservez la casserole, vous la réutiliserez à l’étape 4.
Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail. Épluchez le gingembre et émincez ou râpez-le. Épépinez et émincez le piment rouge. Dans le bol, mélangez le piment rouge, la cassonade, la sauce soja, le gingembre et la moitié de l’huile d’olive. Mettez le saumon dans le bol et laissez-le mariner au réfrigérateur au moins 10 minutes en remuant de temps à autre.
Tip: Let op: de rode peper is pittig! Houd je niet van pittig, of eten er kinderen mee? Gebruik dan naar smaak minder rode peper of houd apart.
Op de huid van de zalm kan hier en daar nog een schub zitten. Deze kun je makkelijk verwijderen door voorzichtig met een mes tegen de richting van de huid in te krabben.
Pendant ce temps, dans l’autre bol, mélangez le reste d’huile d’olive, l’ail et le brocoli. Salez et poivrez, puis disposez le brocoli sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-le 15 à 20 minutes pour qu’il reste un peu croquant. L’extrémité des fleurettes peut brunir un peu, cela donnera une saveur de noix au brocoli. Retournez à mi-cuisson.
Tip: Om afwas te besparen kun je de broccoli, olijfolie en knoflook ook direct op de bakplaat mengen.
Pendant ce temps, portez un bon volume d’eau à ébullition pour le riz dans la casserole utilisée pour le brocoli. Faites cuire le riz 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-le au besoin et réservez-le sans couvercle.
Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et sortez le saumon de la marinade. Faites-le cuire 2 à 3 minutes côté peau et 1 à 2 minutes de l’autre côté. Retirez le saumon de la poêle et versez-y la marinade. Ajoutez ½ cs d’eau par personne et réchauffez 2 minutes.
Tip: Wist je dat veel mensen te weinig vitamine D binnenkrijgen? Deze vitamine versterkt het immuunsysteem en is nodig voor de opname van calcium. Vette vis, zoals zalm, makreel, haring en sardine, zit er vol mee.
Servez le riz sur les assiettes. Disposez le brocoli autour et le saumon par-dessus. Versez la sauce de la poêle sur le saumon et le riz.