Amatriciana is een pastasaus die is ontstaan in het bergdorpje Amatrice, ten noorden van Rome. Deze saus heeft in Italië zelfs een officiële status bereikt voor regionale gerechten.
Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.
½ stuk(s)
Rode ui
2 stuk(s)
Knoflookteen
½ stuk(s)
Rode peper
125 gram
Rode kerstomaten
50 gram
Spekreepjes
1 pak(ken)
Tomatenblokjes
70 gram
Linguine
5 gram
Vers basilicum
25 gram
Geraspte pecorino DOP
20 gram
Rucola
naar smaak
Peper en zout
½ el
Olijfolie
½ el
Wittewijnazijn
Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Épépinez et émincez le piment rouge. Coupez les tomates cerises en deux. Dans la casserole, portez une bonne quantité d’eau à ébullition en ajoutant une pincée de sel.
Tip: Pasta all'Amatriciana is een vrij pittig gerecht. Houd jij daarvan? Voeg dan wat zaadjes of zaadlijsten van de rode peper toe om het gerecht pittiger te maken.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y cuire l’oignon, l’ail et le piment rouge 3 à 4 minutes. Déglacez le tout avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne. Ajoutez ensuite les cubes de tomates et les tomates cerises. Salez et poivrez. Baissez le feu et laissez mijoter 10 à 15 minutes.
Tip: Dit gerecht bevat meer dan 350 gram groente per persoon! Wist je dat groente in blik of pak ongeveer net zoveel voedingsstoffen bevat als verse groente?
Faites cuire les linguine "al dente" 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les en conservant un peu d’eau de cuisson. Réservez-les sans couvercle. Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, sans matière grasse et faites-y dorer les lardons 4 à 6 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Ajoutez-les (avec leur jus de cuisson) à la sauce tomate et remuez bien.
Tip: Je gebruikt niet alle linguine in dit recept. De overige linguine kun je in kleine stukken breken en meekoken in een soep. Ben je een grote eter? Kook dan alle linguine.
Ciselez le basilic en lanières.
Ajoutez les linguine, un filet d’eau de cuisson ainsi que la moitié du pecorino et du basilic à la sauce. Remuez bien et réchauffez brièvement.
Servez la roquette sur les assiettes et disposez les linguine all'amatriciana par-dessus. Garnissez du reste du basilic et de pecorino.
Tip: Wist je dat 20 g rucola al meer ijzer, vitamine A en calcium bevat dan veel andere groenten per 100 g?