Skip to main content
Filet mignon de porc citronné avec mangue, tahini et fromage à la grecque
Filet mignon de porc citronné avec mangue, tahini et fromage à la grecque

Filet mignon de porc citronné avec mangue, tahini et fromage à la grecque

boulgour, potimarron rôti et persil

Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les courges ne sont pas des légumes mais bien des fruits. Elles sont aussi incroyablement polyvalentes : leur chair, leurs graines mais aussi leurs fleurs sont comestibles !

Tags:
Ingrédient spécial
Allergènes:
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)
Œuf
Graines de sésame

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir : Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)

½ pièce(s)

Citron

75 g

Boulgour

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir : Gluten, Kamut , Blé Khorasan, Seigle, Orge , Avoine )

75 g

Dés de potimarron

½ pièce(s)

Oignon rouge

20 g

Sauce tahini

(Contient: Lait (contient du lactose), Œuf, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Zaatar

(Contient: Graines de sésame)

50 g

Épinards

25 g

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir : Céleri)

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

¼ pièce(s)

Mangue

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Beurre [végétal]

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3514 kJ
Calories840 kcal
Graisses40.7 g
Graisses saturées13.3 g
Glucides77.7 g
Sucres14.3 g
Fibres alimentaires13 g
Protéines44.9 g
Sel2.3 g
Potassium488.4 mg
Calcium74.9 mg
Iron1.3 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Assiette creuse
Poêle
Poêle à bords hauts
Plat allant au four
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Coupez l'oignon en huit puis dispersez-le sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Ajoutez-y le potimarron, puis arrosez le tout avec 1 filet d'huile d'olive. 
  • Salez et poivrez, mélangez bien, puis enfournez 14 à 16 minutes. Retournez à mi-cuisson. 
Cuire le boulgour
2
  • Transférez le boulgour dans la casserole et portez de l'eau à hauteur. 
  • Émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients) et faites cuire 10 minutes à feu doux. Remuez régulièrement.
  • Pendant ce temps, prélevez le zeste du citron. 
  • Coupez la moitié du citron en quartiers et pressez le reste dans une assiette creuse.
Saisir la viande
3
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans la poêle à feu vif et saisissez-y le filet mignon de porc 2 à 3 minutes - jusqu'à ce qu'il soit uniformément doré.
  • Salez et poivrez à votre goût.
  • Pendant ce temps, ajoutez les épices du Moyen-Orients et 1/2 cc de zeste de citron par personne au jus de citron dans l'assiette creuse.
  • Salez et poivrez à votre goût, puis mélangez bien.
Préparer la sauce
4
  • Transférez la viande dans le plat à four et versez-y le mélange à base de jus de citron.
  • Arrosez d'1 filet d'huile d'olive, puis enfournez 6 à 8 minutes.
  • Pendant ce temps, ciselez grossièrement le persil. 
  • Dans le petit bol, mélangez la sauce au tahini avec le jus d'1 quartier de citron par personne.
Apprêter
5
  • Pendant ce temps, épluchez la mangue, puis coupez-la en dés. 
  • Ajoutez les épinards et le zaatar au boulgour, puis arrosez de l'huile d'olive vierge extra (voir conseil).
  • Mélangez bien, puis salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Veillez à ce que le boulgour soit encore chaud pour que les épinards puissent réduire.

Servir
6
  • Découpez le filet mignon en tranches.
  • Servez le boulgour dans des assiettes creuses et déposez-y la mangue, le potimarron, l'oignon et les tranches de filet mignon. 
  • Émiettez-y le fromage à la grecque et versez-y la sauce au tahini.
  • Garnissez du persil.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes