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Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon
Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

servie avec une salade de potimarron rôti et d'endive rouge

4.7
(286)

La tarte flambée (ou flammekueche) est un met d’origine paysanne, réalisé à base d’une mince pâte à pain de forme rectangulaire ou ronde.

Allergènes:
Blé

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation30 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Poire

75 g

Dés de potimarron

1 pièce(s)

Flammekueche

(Contient: Blé )

50 g

Crème fraîche épaisse

4 tranche(s)

Lard

40 g

Fourme d'Ambert

10 g

Noix concassées

¼ pièce(s)

Citron

40 g

Chutney d'oignon

½ pièce(s)

Chicon rouge

30 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

à votre convenance

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Huile d'olive

Valeurs nutritionnelles

Calories1050 kcal
Énergie (kJ)4392 kJ
Graisses70 g
Graisses saturées27 g
Glucides72 g
Sucres26 g
Fibres alimentaires6.4 g
Protéines29 g
Sel4 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Râpe
Bol à salade

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 210 degrés. Coupez l'oignon rouge en demi-rondelles. Détaillez la poire en quartiers et retirez-en le trognon. Coupez-la ensuite en fine tranches dans le sens de la longueur. Mélangez les dés de potimarron dans le bol avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les rôtir 20 à 25 minutes.

Préparer la flammekueche
2

Disposez la flammekueche sur l'autre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Étalez-y les 3/4 de crème fraîche. Assaisonnez bien de sel et de poivre. Garnissez-la d'abord de lardons, puis d'oignon rouge et enfin de poire. Émiettez la fourme d'Ambert par-dessus la flammekueche et enfournez-la 15 à 20 minutes. Ajoutez les noix concassées dans les 5 dernières minute.

Conseil: Si vous aimez les saveurs sucrées, arrosez la flammekueche de miel lorsque vous ajoutez les noix concassées.

Préparer la vinaigrette
3

Prélevez le zeste du citron à l'aide de la râpe fine et pressez le fruit. Dans le saladier, mélangez, par personne : 1/2 cs de jus de citron, 1/4 cc de zeste de citron, 1 cs d'huile d'olive, le reste de crème fraîche et le chutney d'oignon. Salez et poivrez.

Couper l'endive rouge
4

Retirez la partie inférieure dure du bouquet d’endive rouge et coupez l’endive en deux dans le sens de la longueur. Retirez-en aussi la partie dure, puis émincez en lanières.

Préparer la salade
5

Dans le saladier, préparez la vinaigrette pour l’endive rouge. Juste avant de servir, ajoutez les dés de potimarron et 3/4 de la roquette. Mélangez bien.

Servir
6

Disposez le reste de roquette sur la flammekueche, puis coupez-la en parts. Servez la salade de potimarron et d’endive rouge en accompagnement.

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