Parelcouscous, ook bekend als ptitim in Israël, verscheen voor het eerst in de keuken in de jaren 50. Het werd gebruikt ter vervanging van een schaars product, namelijk: a) gewone coucous b) bulgur of c) rijst (Het juiste antwoord is: c)
Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.
½ stuk(s)
Wortel
125 gram
Rode kerstomaten
½ stuk(s)
Ui
2.5 gram
Verse bladpeterselie
65 gram
Parelcouscous
20 gram
Sultana rozijnen
1 stuk(s)
Kabeljauwfilet
½ el
Olijfolie
naar smaak
Peper en zout
¾ el
[Plantaardige] boter
125 ml
Zoutarme groentebouillon
Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Coupez les carottes dans le sens de la longueur, puis taillez-les en fines demi-rondelles.
Disposez les carottes dans le plat à four et arrosez avec la moitié de l’huile d’olive. Veillez à ce qu’elles soient bien recouvertes d’une couche d’huile, puis salez et poivrez. Enfournez 15 minutes. Ajoutez ensuite les tomates cerises aux carottes, remuez et enfournez 15 minutes de plus. Pendant ce temps, hachez l'oignon et ciselez le persil.
Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la casserole avec couvercle. Faites revenir l'oignon 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez 65 g de couscous perlé par personne et touillez 1 minute à feu moyen vif. Versez le bouillon et les raisins secs, puis, à couvert, laissez cuire 12 minutes à feu doux. Ensuite, égrainez et réservez sans couvercle. Incorporez ensuite ⅓ du persil, puis salez et poivrez.
Pendant ce temps, faites fondre 1/2 cs de beurre dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le filet de cabillaud 1 à 2 minutes de chaque côté. Salez et poivrez. Réservez le poisson au chaud dans une feuille d’aluminium. Conservez la poêle avec le jus de cuisson dedans.
Faites chauffer le reste du beurre dans la poêle contenant le jus de cuisson et ajoutez ⅓ du persil. Salez et poivrez, puis remuez bien.
Mélangez les tomates cerises et les carottes au couscous perlé. Servez-le sur les assiettes et garnissez du reste de persil. Accompagnez le tout du cabillaud et de la sauce aux herbes.