Pittige risotto met ontbijtspek en prei
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Pittige risotto met ontbijtspek en prei

Pittige risotto met ontbijtspek en prei

met rucola en pecorino

Weet jij wat risottorijst zo geschikt maakt voor dit gerecht? De rijstkorrels bevatten meer zetmeel dan andere rijstsoorten, wat zorgt voor een extra romige structuur.

Labels:
Familie
•Caloriebewust
•Familie

Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.

Bereidingstijd40 minuten
Oventijd40 minuten
NiveauGemiddeld

Ingrediënten

Hoeveelheden

1 stuk(s)

Sjalot

1 stuk(s)

Knoflookteen

75 gram

Risottorijst

15 gram

Geraspte pecorino DOP

¾ stuk(s)

Prei

½ stuk(s)

Rode peper

2 plak(ken)

Ontbijtspek

40 gram

Rucola

Zelf toevoegen

½ el

Zonnebloemolie

200 ml

Zoutarme groentebouillon

naar smaak

Peper en zout

½ el

[Plantaardige] boter

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Voedingswaarden

Energie (kcal)277 kcal
Energie (kJ)1157 kJ
Vetten20.2 g
waarvan verzadigd7.7 g
Koolhydraten12.5 g
waarvan suikers9.6 g
Vezels6.8 g
Eiwitten8 g
Zout2.8 g

Benodigdheden

•Pan
•Bakplaat met bakpapier
•Hapjespan

Instructies

Préparer
1

Préchauffez le four à 180 degrés et préparez le bouillon du risotto (voir conseil). Émincez l'échalote et coupez l'ail en tranches très fines.

Tip: Let jij op je zoutinname? Bereid dan 100 ml bouillon per persoon en vul dat aan met 100 ml kokend water per persoon.

Préparer le risotto
2

Faites chauffer le beurre dans la casserole et revenir l'ail et l'échalote 1 à 2 minutes à feu moyen. Ajoutez le riz pour risotto et faites-le sauter 1 minute (voir conseil). Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez les grains de riz l'absorber lentement. Remuez régulièrement.

Tip: Heb je nog een restje witte wijn in huis? Dit is een klassieke smaakmaker in risotto. Blus bij stap 2 de rijst af met een scheutje witte wijn voor je de bouillon toevoegt.

Ajouter le pecorino
3

Une fois le bouillon absorbé par les grains de risotto, rajoutez 1/3 du bouillon et recommencer avec le reste. Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l'extérieur mais encore légèrement croquants à l'intérieur. Comptez environ 20 à 25 minutes. Ajoutez éventuellement un peu d'eau pour faire cuire les grains encore un peu. Mélangez le pecorino au risotto.

Enfourner le lard
4

Pendant ce temps, coupez le poireau en deux dans le sens de la longueur, puis en fines demi-rondelles. Épépinez et émincez finement le piment rouge. Séparez les tranches de lard les unes des autres et disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 8 à 10 minutes pour qu'elles soient croquantes. Coupez le citron en quartiers.

Tip: Elke oven is anders, controleer daarom regelmatig en bak het ontbijtspek korter of langer tot ze mooi krokant zijn.

Cuire le poireau
5

Faites chauffer l'huile de tournesol dans la sauteuse et sauter le poireau et le piment rouge (voir conseil) 6 à 8 minutes à feu moyen-vif. Le poireau peut être encore "al dente". Mélangez-le au risotto avec la moitié de la roquette. Salez et poivrez éventuellement. Attention : le bouillon et le lard sont déjà assez salés.

Tip: Let op, de rode peper is pittig! Houd je niet van pittig of eten er kinderen mee? Gebruik dan naar smaak minder rode peper of houd apart.

Servir
6

Disposez le reste de roquette sur les assiettes. Servez le risotto par-dessus et émiettez-y le lard.