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Mijoté de lentilles à la mexicaine et chips de tortilla épicées

Mijoté de lentilles à la mexicaine et chips de tortilla épicées

sauce douce pimentée, poivron et maïs

4.2
(5,7 k)

Les jolies couleurs de ce plat viennent du piment séché, des jalapeños et du paprika fumé. Délicieux, ce mijoté de lentilles est aussi un régal des yeux ! Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes ++

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

70 g

Maïs conserve

⅓ boîte(s)

Lentilles

½ sachet(s)

Épices mexicaines

½

Concentré de tomate

¼ pièce(s)

Citron vert

½ sachet(s)

Sauce au chili sucrée et épicée

50 g

Crème aigre bio

25 g

Cheddar râpé

50 g

Chips de tortilla épicées

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Sucre

à votre convenance

Poivre et sel

½ cs

Huile de tournesol

Valeurs nutritionnelles

Calories689 kcal
Énergie (kJ)2883 kJ
Graisses31 g
Graisses saturées10 g
Glucides73 g
Sucres27 g
Fibres alimentaires14.3 g
Protéines22 g
Sel3 g

Ustensiles

Bol
Passoire
Cocotte
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Coupez les tomates en petits dés et réservez-les dans le bol. Émincez l'oignon. Détaillez le poivron en dés. Égouttez le maïs et les lentilles dans la passoire.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat vous apporte presque la moitié des AJR en fibres. Les lentilles en sont la source principale, suivies de plus de 250 g de légumes. Les fibres agissent favorablement sur la flore intestinale. Celle-ci renforce le système immunitaire et favorise un bon taux de cholestérol. Les fibres vous rassasient aussi plus longtemps.

Cuire
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans le grand wok ou grande sauteuse. Faites-y revenir l'oignon 2 minutes. Ajoutez-y le poivron et 1/2 sachet d’épices mexicaines par personne. Faites cuire 4 minutes. Ajoutez 1/2 boîte de concentré de tomate par personne et faites cuire 1 minute. Baissez le feu et ajoutez le maïs et les lentilles. Mélangez et laissez cuire doucement 5 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Préparer la salsa et le dip
3

Coupez le citron vert en quartiers. Pressez-en le jus d'un quartier par personne au-dessus du bol contenant les dés de tomate. Ajoutez-y 1/2 cc de sucre par personne. Salez et poivrez. Mélangez bien et réservez. Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez la sauce douce pimentée avec la crème aigre.

Servir
4

Servez le mijoté de lentilles dans des assiettes creuses. Garnissez du cheddar râpé, de la salsa à la tomate et des quartiers de citron vert. Accompagnez de la sauce douce pimentée et des chips de tortillas.

Conseil: S'il y a des enfants à table, servez les chips de tortillas séparément car elles sont très épicées.

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