Zoete-aardappelstamppot met kruidenkaas
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Zoete-aardappelstamppot met kruidenkaas

Zoete-aardappelstamppot met kruidenkaas

met veldsla, rucola en pecannoten

Welke aardappel bevat meer vitamine A - de zoete of de gewone? (Het juiste antwoord is: zoete aardappel. Daarnaast zijn beide supergezond en rijk aan zink, ijzer, kalium, vitamine B en C!)

Labels:
Caloriebewust
Veggie

Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.

Bereidingstijd30 minuten
Oventijd25 minuten
MoeilijkheidMakkelijk

Ingrediënten

Hoeveelheden

100 gram

Aardappelen

200 gram

Zoete aardappel

1.5 stuk(s)

Tomaat

10 gram

Pecanstukjes

1 stuk(s)

Ui

40 gram

Kruidenkaasblokjes

30 gram

Rucola en veldsla

Zelf toevoegen

naar smaak

Peper en zout

½ el

Olijfolie

5 ml

[Plantaardige] melk

½ el

Mosterd

½ el

Zwarte balsamicoazijn

400 ml

Zoutarme groentebouillon

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Voedingswaarden

Energie (kcal)636 kcal
Energie (kJ)2659 kJ
Vetten27.9 g
waarvan verzadigd10.5 g
Koolhydraten74 g
waarvan suikers23 g
Vezels10 g
Eiwitten18 g
Zout5.5 g

Benodigdheden

Pan met deksel
Ovenschaal
Koekenpan
Aardappelstamper

Instructies

Cuire les pommes de terre et la patate douce
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon dans la casserole pour la purée. Pesez les pommes de terre et la patate douce. Épluchez-les, puis coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire dans le bouillon 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez en conservant un peu de bouillon et réservez sans couvercle.

Rôtir
2

Coupez les tomates en quartiers. Dans le plat à four, mélangez la tomate avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne. Salez et poivrez. Enfournez les tomates 10 à 15 minutes. Pendant ce temps, concassez éventuellement les noix de pécan en plus petits morceaux. Faites chauffer la poêle à feu vif, à sec, et dorer les noix de pécan. Réservez-les hors de la poêle.

Tip: Wist je dat tomaten rijk zijn aan het antioxidant lycopeen? Antioxidanten beschermen onze cellen en organen tegen vrije radicalen: schadelijke stoffen afkomstig van bijvoorbeeld UV-straling of luchtvervuiling.

Cuire l'oignon rouge
3

Émincez l’oignon rouge en demi-rondelles. Faites chauffer l’huile d’olive dans la même poêle et faites-le cuire 6 à 8 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.

Tip: Rode ui is een onderschatte supergroente! Ui is niet alleen rijk aan vezels en B-vitaminen, maar zit ook bomvol antioxidanten en vitamine C.

Préparer le stoemp
4

Écrasez les pommes de terre et la patate douce au presse-purée pour obtenir une purée épaisse. Ajoutez la moutarde et un filet de lait ou de liquide de cuisson pour plus d’onctuosité. Salez et poivrez.

Mélanger
5

Incorporez l’oignon rouge et la moitié des dés de fromage à la purée. Réchauffez éventuellement un peu plus pour que les dés de fromage fondent. Incorporez ensuite la tomate ainsi que la roquette et la mâche.

Servir
6

Servez le stoemp sur les assiettes et garnissez-le du reste de fromage et des noix de pécan concassées.