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Hamburger végétarien et ketchup maison
Hamburger végétarien et ketchup maison

Hamburger végétarien et ketchup maison

frites et salade

Les carottes sont riches en vitamine A. Ce plat apporte donc un petit coup de pouce supplémentaire à vos yeux et votre système immunitaire.

Tags:
Végé
Allergènes:
Seigle
Blé
Orge
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Pistolets rustiques

(Contient: Seigle, Blé Peut contenir: Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque, Graines de sésame, Soja)

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½

Concentré de tomate

1 pièce(s)

Burger végétarien

(Contient: Blé , Orge , Gluten)

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Tomate

20 g

Roquette et mâche

15 g

Gouda mi-vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Sucre

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1.75 cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cc

Vinaigre de vin blanc

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4109 kJ
Calories982 kcal
Énergie (kJ)4109 kJ
Calories982 kcal
Graisses46.9 g
Graisses46.9 g
Graisses saturées16.5 g
Graisses saturées16.5 g
Glucides104.3 g
Glucides104.3 g
Sucres25.7 g
Sucres25.7 g
Fibres alimentaires17.7 g
Fibres alimentaires17.7 g
Protéines30.3 g
Protéines30.3 g
Sel2.5 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Casserole
Râpe
Bol à salade
Poêle à bords hauts
Poêle avec couvercle
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer les frites
1

Préchauffez le four à 210°C. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et taillez-les en frites de maximum 1 cm d’épaisseur. Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Enfournez-les 30 à 35 minutes au milieu du four. Retournez-les à mi-cuisson. Enfournez le pistolet lors des 4 à 5 dernières minutes (voir conseil).

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, servez le pistolet sans les pommes de terre/frites. Vous pourrez les utiliser un autre jour de la semaine pour préparer une soupe, une salade ou un autre plat.

Préparer le ketchup
2

Émincez l’échalote. Émincez ou écrasez l’ail. Faites chauffer la casserole en inox à feu doux, puis versez-y le concentré de tomate et le vinaigre de vin blanc. Remuez bien, puis ajoutez l’ail, l’échalote et 3 cs d’eau par personne. Laissez mijoter 15 à 20 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Ajoutez un peu d’eau si le ketchup s’assèche trop vite. Lors des 5 dernières minutes, ajoutez 1 cc de sucre par personne, puis salez et poivrez (voir conseil).

Conseil : Goûtez bien et ajoutez du sucre si vous le souhaitez. Si l’ensemble n’est pas assez acide, ajoutez au contraire un peu de vinaigre. 

Couper
3

Coupez l’oignon en demi-rondelles. Râpez la carotte à l’aide de la râpe à gros trous. Coupez la tomate en quartiers. A
Ajoutez la carotte, la tomate et le mélange de salades dans le saladier. Réservez une poignée de salade pour garnir le burger.

Caraméliser l'oignon
4

Faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif. Faites-y cuire les rondelles d’oignon avec une pincée de sel 6 à 8 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles se colorent (voir conseil). Ajoutez-y 1/4 cs d’huile d’olive par personne, baissez le feu et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes en remuant régulièrement. Juste avant de servir, déglacez l'oignon avec 1 cs d’eau par personne. 

Conseil : Si la cuisson des rondelles d’oignon est trop forte, couvrez la poêle après avoir ajouté l’huile d’olive. Si vous aimez le sucré, ajoutez un peu de sucre à l'oignon.

Cuire le burger
5

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans l’autre poêle. Faites-y cuire/dorer le burger 3 à 4 minutes d'un côté. Retournez-le et placez le fromage par-dessus. Poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes à couvert. Juste avant de servir, mélangez, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1 cc de vinaigre balsamique noir dans le saladier, puis salez et poivrez.

Servir
6

Ouvrez le petit pain, tartinez-le de ketchup, puis garnissez-le avec le reste de la salade et le burger. Disposez l'oignon caramélisé sur le burger. Servez les hamburgers sur les assiettes avec les frites et la salade. Présentez le reste du ketchup en accompagnement.

Le saviez-vous ?  L'oignon, un "super légume" riche en fibres, antioxydants, vitamines C et B.

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