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Filet de merlu au lard et fenouil
Filet de merlu au lard et fenouil

Filet de merlu au lard et fenouil

orzo et tomates rôties

4.3
(42)

Le filet de merlu est un poisson savoureux, naturellement pauvre en graisses. Il est ainsi parfaitement approprié pour ce repas équilibré.

Tags:
Légumes ++
Allergènes:
Blé
Poisson

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Fenouil

1.5 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Orzo

(Contient: Blé Peut contenir : Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

2 tranche(s)

Lard

1 pièce(s)

Filet de merlu

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

2 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3299 kJ
Calories789 kcal
Graisses41.4 g
Graisses saturées11.3 g
Glucides65.7 g
Sucres12 g
Fibres alimentaires11.3 g
Protéines35 g
Sel1.9 g
Potassium738.9 mg
Calcium97.8 mg
Iron1.9 mg

Ustensiles

Passoire
Poêle
Plat allant au four
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Essuie-tout
Wok ou poêle avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 180°C. Préparez le bouillon. Portez un fond d'eau à ébullition dans la casserole.
  • Coupez le fenouil en quatre et retirez-en le cœur dur (voir conseil). Taillez le fenouil en fines tranches et faites-le cuire 5 minutes dans la casserole. Égouttez-le et réservez-le.
  • Pendant ce temps, coupez la tomate en quartiers. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. 

Conseil : Si le fenouil a des fanes, réservez-les séparément pour les utiliser comme garniture à la fin.

Enfourner le poisson
2
  • Déposez le lard sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Épongez le poisson avec l'essuie-tout, puis salez-le et poivrez-le à votre goût.
  • Disposez la tomate et le fenouil dans le plat à four puis déposez le poisson dessus. Arrosez avec l’huile d’olive.
  • Enfournez le plat à four 5 à 8 minutes, puis enfournez également la plaque de cuisson et poursuivez 8 à 10 minutes.
  • Laissez refroidir le lard sur de l'essuie-tout.
Préparer l'orzo
3
  • Faites fondre le beurre dans le wok ou la sauteuse à feu moyen et cuire l'oignon et l'ail 2 minutes. Ajoutez-y l'orzo et poursuivez la cuisson 1 minute.
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique blanc et le bouillon.
  • Couvrez et laissez cuire l'orzo 10 à 12 minutes, en remuant régulièrement.
  • Ajoutez éventuellement de l'eau si l'orzo s'assèche trop vite.
Servir
4
  • Émiettez le lard en petit morceaux.
  • Ajoutez le fenouil, la tomate et la moitié du lard à l'orzo.
  • Versez-y la moitié du jus de cuisson restant dans le plat à four. Mélangez bien et ajoutez-en éventuellement si vous le souhaitez.
  • Servez l’orzo sur les assiettes. Disposez le poisson par-dessus. Garnissez du reste de lard. 

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