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Fondant de pommes de terre et mayonnaise au vadouvan

Fondant de pommes de terre et mayonnaise au vadouvan

broccolini garnis d'amandes effilées grillées et de graines de grenade

-

Allergènes:
Amandes
Moutarde
Œuf
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation50 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

pièce(s)

Grenade

pièce(s)

Oignon

g

Brocoli Bimi

g

Amandes effilées

(Contient: Amandes Peut contenir : Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

g

Pomme de terre

pièce(s)

Gousse d'ail

g

Thym frais

(Peut contenir : Céleri)

25 g

Mayonnaise

(Contient: Moutarde, Œuf)

sachet(s)

Vadouvan

(Contient: Moutarde)

pièce(s)

Orange

g

Beurre

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

cs

Vinaigre balsamique noir

cs

Miel [ou alternative vegan]

ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2914 kJ
Calories696 kcal
Graisses41.7 g
Graisses saturées11 g
Glucides64.9 g
Sucres20.3 g
Fibres alimentaires9.5 g
Protéines10.8 g
Sel0.8 g
Potassium109.1 mg
Calcium15 mg

Ustensiles

Bol
Râpe
Poêle à bords hauts
Petit bol
Poêle
Plat allant au four
Wok ou poêle
Wok ou sauteuse

Instructions

Préparer les garnitures
1
  • Prélevez le zeste de l'orange à la râpe fine. Pressez l'orange dans le petit bol.
  • Dans le bol, mélangez la mayonnaise avec, par personne : 1/4 cc de zeste d'orange, 1/2 cs de jus d'orange et 1/4 cc de vadouvan.
  • En appuyant, faites rouler la grenade sur votre plan de travail jusqu'à ce que vous entendiez craquer les graines à l'intérieur. Coupez la grenade en deux et retirez-en les graines de la peau.
  • Pendant ce temps, faites chauffer la poêle, sans huile, à feu vif. Ajoutez-y les amandes effilées et faites-les griller 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Réservez-les hors de la poêle.
Préparer les pommes de terre fondantes
2
  • Lavez les pommes de terre. Coupez-en les extrémités dans la longueur, vous ne les utiliserez pas. Coupez ensuite les pommes de terre en rondelles épaisses de 2 à 3 cm environ.
  • Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et déposez-y les rondelles épaisses de pommes de terre. Faites-les cuire/dorer 2 à 3 minutes de chaque côté. Elles n'ont pas besoin d'être entièrement cuites à ce stade.
  • Disposez les pommes de terre dans le fond du plat à four et réservez-les à couvert jusqu'à utilisation.
Préparer le broccolini
3
  • Pour les broccolini, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Faites-les cuire 3 à 5 minutes puis égouttez-les (voir conseil).
  • Passez les broccolini sous l'eau froide.
  • Émincez l'oignon rouge en quarts.

Conseil : Les broccolini sont ainsi cuits croquants. Si vous les préférez plus tendres, faites-les cuire 7 à 8 minutes.

Cuire les pommes de terre fondantes
4
  • Préchauffez le four à 200°C. 
  • Écrasez ou émincez l'ail. Préparez le bouillon. Incorporez l'ail au bouillon. 
  • Versez le bouillon sur les pommes de terre et enfournez le plat 30 à 40 minutes.
Cuire l'oignon
5
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon et faites-le cuire 3 à 4 minutes. 
  • Déglacez l'oignon avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne. Ajoutez-y ensuite 1 cs de miel par personne et laissez réduire 1 à 2 minutes.
Servir
6
  • Juste avant de servir, portez le feu sur vif. Ajoutez les broccolini et les brins de thym puis faites cuire 3 à 5 minutes avec l'oignon en remuant. Salez et poivrez généreusement.
  • Disposez les broccolini sur un joli plat à service et parsemez-les des graines de grenade et des amandes effilées.
  • Sortez le fondant de pommes de terre du four, servez-le sur un joli plat ou une planche puis arrosez-le d'un peu de la mayonnaise au vadouvan.
  • Présentez le reste de mayonnaise au vadouvan en accompagnement.

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