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Velouté de poireaux au lard croquant

Velouté de poireaux au lard croquant

garni de croûtons maison et de cresson

4.3
(40)

Riche en vitamines A, C, K, ainsi qu'en fibres, le poireau apporte de la profondeur à vos soupes, mijotés et sautés. Ce légume renforce également votre système immunitaire et facilite la digestion.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé
Gluten
Seigle

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation35 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Poireau

100 g

Pomme de terre

2 tranche(s)

Lard

10 g

Cresson

75 g

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Demi-baguette

(Contient: Blé , Gluten, Seigle Peut contenir : Graines de sésame, Gluten, Lait (contient du lactose), Fruits à coque)

½ pièce(s)

Oignon

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.5 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin blanc

250 ml

Eau

à votre convenance

Huile d'olive vierge extra

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3791 kJ
Calories906 kcal
Graisses45.1 g
Graisses saturées17.5 g
Glucides98.6 g
Sucres12.5 g
Fibres alimentaires19.4 g
Protéines22.3 g
Sel3.1 g
Potassium61.3 mg
Calcium10.5 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle à bords hauts
Mixeur plongeant

Instructions

Couper les légumes
1

Préchauffez le four à 200°C. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez le poireau en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles. Coupez l'oignon en demi-rondelles. Épluchez les pommes de terre et taillez-les en dés. 

Le saviez-vous ? La plupart des vitamines et minéraux se trouvent dans la partie verte du poireau. Celle-ci contient beaucoup de vitamine B6, importante pour les muscles et bonne pour le système immunitaire.

Cuire le lard
2

Détachez les tranches de lard les unes des autres et déposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 8 à 10 minutes, pour que le lard soit croustillant.

Cuire à l'eau
3

Faites chauffer 1 bon filet d’huile d’olive à feu moyen dans la marmite à soupe et revenir l’ail et l'oignon 1 minute. Ajoutez-y les pommes de terre et le poireau. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Déglacez avec le vinaigre de vin blanc et l'eau. Émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Portez à ébullition et poursuivez la cuisson 15 minutes à couvert. 

Cuire les croûtons
4

Ciselez grossièrement le cresson. Coupez la demi-baguette en dés d'environ 3 cm pour les croûtons. Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire/dorer les dés de pain 6 à 8 minutes uniformément ou jusqu’à ce que les croûtons soient croquants. Ajoutez éventuellement un peu d'huile d'olive si les croûtons cuisent trop vite. Salez et poivrez à votre goût.

Préparer le velouté
5

Ajoutez le cresson à la marmite à soupe, mais réservez-en un peu pour la garniture. Laissez le tout cuire encore 5 minutes. Réduisez en purée au mixeur plongeant. Mélangez-y la crème liquide et le beurre (voir conseil). Assaisonnez généreusement de sel et de poivre.

Conseil : Si vous trouvez le velouté trop épais, ajoutez-y un peu d'eau pour l'éclaircir.

Servir
6

Cassez ou coupez le lard en petits morceaux. Servez le velouté dans des bols ou des assiettes à soupe, puis garnissez-le des croûtons, des morceaux de lard et du cresson réservé. Arrosez d'un peu d'huile d'olive vierge extra au goût.

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