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Tourte de mijoté de veau au vin rouge et aux champignons
Tourte de mijoté de veau au vin rouge et aux champignons

Tourte de mijoté de veau au vin rouge et aux champignons

servie avec des haricots verts, des carottes et une salade à l'orange

4.7
(330)

Avant de la cuire, nappez le dessus de la pâte feuilletée d'une couche d'œuf battu et saupoudrez-la de graines de courge. La croûte sera ainsi brillante et donnera un côté festif au plat.

Allergènes:
Blé

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation1 heure
Cuisson1 heure
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Carotte

65 g

Champignons

10 g

Noisettes

30 ml

Vin rouge

150 g

Mijoté de veau

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ pièce(s)

Pain d'épices bio en tranche

200 g

Pomme de terre

100 g

Haricots verts

½ pièce(s)

Orange

⅓ roll(s)

Pâte feuilletée

(Contient: Blé Peut contenir : Lait (contient du lactose))

20 g

Mâche

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive vierge extra

2 cc

Moutarde

à votre convenance

Poivre et sel

1.5 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

Valeurs nutritionnelles

Calories880 kcal
Énergie (kJ)3680 kJ
Graisses36 g
Graisses saturées15 g
Glucides80.2 g
Sucres25.9 g
Fibres alimentaires18.2 g
Protéines44.4 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Couvercle
Grande poêle
Plat allant au four
Presse-purée
Bol à salade
Plat de service

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Écrasez ou émincez l’ail. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Coupez la moitié des carottes en petits dés et l’autre en longues lanières. Coupez les champignons en quartiers. Concassez finement les noisettes.

Préparer le mijoté de veau
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la grande casserole et revenir l’ail, l’oignon et les dés de carotte 4 à 6 minutes. Ajoutez les champignons après 3 minutes. Arrosez le tout du vin rouge, puis ajoutez le mijoté de veau. Remuez bien et ajoutez la feuille de laurier. Tartinez 1/2 cs de moutarde par personne sur un côté du pain d’épices et disposez-le sur le mijoté dans la casserole, face tartinée vers le bas. Couvrez et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes à feu doux.

Couper
3

Pendant ce temps, épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Équeutez les haricots verts. Épluchez l’orange et coupez-le en dés. Faites chauffer la poêle à feu vif et dorer les noisettes à sec. Réservez-les hors de la poêle jusqu’à utilisation. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans les deux casseroles pour les pommes de terre et les haricots.

Enfourner la tourte
4

Versez le mijoté de veau dans le plat à four légèrement plus petit que la pâte feuilletée. Disposez la pâte feuilletée sur le plat à four, enfoncez les bords et formez des croisillons sur le dessus. Enfournez 15 à 20 minutes. Faites cuire les haricots et les lanières de carottes à l’eau 8 à 10 minutes avec une pincée de sel. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Préparer la purée
5

Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Écrasez-les au presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un filet de lait pour plus d’onctuosité. Salez et poivrez. Laissez la casserole sur feu doux jusqu’au moment de servir. Dans le saladier, mélangez 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne, les dés d’orange et la mâche.

Servir
6

Juste avant de servir, faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle et revenir les haricots, les lanières de carottes et les noisettes 1 à 2 minutes. Salez et poivrez, puis présentez-les dans un bol ou un plat de service. Servez la salade avec la tourte au mijoté de veau, la purée de pommes de terre, les carottes, les haricots et les noisettes. N'oubliez pas de retirer la feuille de laurier du mijoté avant de passer à table !

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