Skip to main content
Saumon en croûte de panko et purée au lait infusé au romarin

Saumon en croûte de panko et purée au lait infusé au romarin

glaçage cranberries-orange et amandes grillées

Composez votre repas de fêtes idéal en combinant nos recettes spéciales de Noël. Ce plat principal en est un délicieux exemple ! Découvrez toutes les options de la catégorie Noël.

Allergènes:
Poisson
Amandes
Fruits à coque
Gluten
Blé

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet de saumon

(Contient: Poisson)

200 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Carotte

5 g

Amandes effilées

(Contient: Amandes, Fruits à coque Peut contenir : Gluten, Œuf, Orge , Kamut , Blé Khorasan, Moutarde, Avoine , Arachides, Lupin, Fruits à coque, Graines de sésame, Épeautre , Soja, Seigle, Céleri, Blé , Anhydride sulfureux et sulfites)

15 g

Chapelure panko

(Contient: Gluten, Blé )

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

10 g

Cranberries séchés

(Peut contenir : Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame, Noix de pécan , Noix , Noix de cajou , Noix du Brésil, Noix de macadamia , Amandes, Noisettes , Pistaches )

½ pièce(s)

Orange

5 g

Aneth et ciboulette frais

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

1 brin(s)

Romarin frais

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

30 g

Beurre [végétal]

½ cs

Miel [ou alternative vegan]

50 ml

Lait [végétal]

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Moutarde

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4279 kJ
Calories1023 kcal
Graisses60.5 g
Graisses saturées22 g
Glucides90 g
Sucres36 g
Fibres alimentaires12.9 g
Protéines30.3 g
Sel1.9 g
Potassium1492.9 mg
Calcium107.3 mg
Iron1 mg

Ustensiles

Poêle
Plat allant au four
Petit bol
Poêle à bords hauts
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre.
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Épluchez la gousse d'ail. 
  • Faites cuire les pommes de terre et la gousse d'ail 15 minutes dans la casserole. Ensuite, égouttez et réservez. 
  • Pendant ce temps, prélevez le zeste de l'orange, puis pressez-la. Ciselez finement l'aneth et la ciboulette.
Cuire le saumon
2
  • Dans le petit bol, mélangez la chapelure panko avec le zeste d'orange, l'aneth, la ciboulette et les épices du Moyen-Orient. 
  • Graissez le plat à four avec 1 filet d'huile d'olive.
  • Salez et poivrez le dessus du saumon, puis transférez-le dans le plat à four, côté peau vers le bas. 
  • Recouvrez-le du mélange à base de panko et enfournez-le 10 à 13 minutes.
Infuser le lait
3
  • Transférez le lait, la moutarde, le brin de romarin et les 2/3 du beurre dans la 2e casserole. Émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients).
  • Laissez mijoter à feu doux jusqu'à utilisation.
  • Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu vif et griller les amandes effilées jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez-les hors de la poêle.
Préparer les légumes
4
  • Coupez la carotte en longs bâtonnets et l'oignon en 4.
  • Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans la poêle utilisée pour les amandes.
  • Faites-y cuire la carotte et l'oignon 8 à 10 minutes en remuant à mi-cuisson.
  • Déglacez avec le jus d'orange, puis ajoutez-y le miel, les cranberries ainsi que le reste du beurre.
Préparer la purée
5
  • Laissez réduire la sauce 1 à 2 minutes, puis retirez-la du feu. Salez et poivrez à votre goût.
  • Pendant ce temps, retirez le brin de romarin du lait. 
  • Écrasez les pommes de terre et l'ail, puis mélangez-y le lait infusé jusqu'à obtenir une purée lisse.
  • Goûtez et recifiez l'assaisonnement au besoin avec du sel et du poivre.
Servir
6
  • Servez le saumon en croûte, la purée et les légumes sur les assiettes.
  • Versez-y le glaçage cranberries-orange et garnissez des amandes effilées. 

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes