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Filet de saumon poêlé garni de salicornes
Filet de saumon poêlé garni de salicornes

Filet de saumon poêlé garni de salicornes

accompagné de fenouil, de grenailles et d'une mayonnaise au citron

4.7
(446)
Allergènes:
Moutarde
Œuf

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Fenouil

¼ pièce(s)

Citron

2.5 g

Aneth frais

(Peut contenir : Céleri)

50 g

Mayonnaise

(Contient: Moutarde, Œuf)

130 pièce(s)

Filet de saumon

25 g

Salicorne

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Huile d'olive

à votre convenance

Poivre et sel

1 cs

Beurre [végétal]

Valeurs nutritionnelles

Calories826 kcal
Énergie (kJ)3455 kJ
Graisses61.3 g
Graisses saturées14.1 g
Glucides57.3 g
Sucres7.3 g
Fibres alimentaires11.8 g
Protéines8.9 g
Sel1 g

Ustensiles

Plat allant au four
Petit bol
Cocotte
Poêle à bords hauts
Essuie-tout

Instructions

Cuire les grenailles
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les dans un plat à four, arrosez de 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez-les 25 à 35 minutes en retournant à mi-cuisson.

Couper, émincer et hacher
2

Pendant ce temps, émincez l'échalote et l’ail. Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers et retirez le cœur dur ainsi que les tiges. Émincez le fenouil (voir CONSEIL). Pressez le citron et hachez grossièrement l’aneth.

Conseil: Dans cette recette, le fenouil est émincé comme un oignon. Il cuit ainsi plus rapidement et sa saveur est plus douce.

Cuire le fenouil
3

Dans la sauteuse, faites chauffer le beurre à feu moyen-vif et faites-y revenir l'échalote 2 à 3 minutes. Ajoutez le fenouil émincé et poursuivez la cuisson 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne tendre. Arrosez ensuite avec 3 cs d’eau par personne et laissez réduire jusqu’à ce que la majeure partie se soit évaporée. Ajoutez éventuellement plus d’eau si vous souhaitez que le fenouil soit encore plus tendre. Pendant ce temps, mélangez 1/2 cc de jus de citron par personne à la mayonnaise dans le petit bol.

Cuire le filet de saumon
4

Épongez le filet de saumon à l’aide d’essuie-tout, puis salez et poivrez. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans une poêle et faites-y cuire le saumon 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu, retournez-le et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.

Cuire la salicorne
5

En même temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans une autre poêle et faites-y revenir l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez la salicorne et faites la sauter encore 1 à 2 minutes.

Servir
6

Disposez les grenailles sur les assiettes, servez le fenouil à côté et placez le filet de saumon dessus. Disposez la salicorne sur le saumon et garnissez le plat avec l’aneth. Accompagnez le tout de la mayonnaise au citron.

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