
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
250 g
Grenailles
½ pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Fenouil
¼ pièce(s)
Citron
2.5 g
Aneth frais
(Peut contenir : Céleri)
50 g
Mayonnaise
(Contient: Moutarde, Œuf)
130 pièce(s)
Filet de saumon
25 g
Salicorne
2.5 cs
Huile d'olive
à votre convenance
Poivre et sel
1 cs
Beurre [végétal]

Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les dans un plat à four, arrosez de 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez-les 25 à 35 minutes en retournant à mi-cuisson.

Pendant ce temps, émincez l'échalote et l’ail. Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers et retirez le cœur dur ainsi que les tiges. Émincez le fenouil (voir CONSEIL). Pressez le citron et hachez grossièrement l’aneth.
Conseil: Dans cette recette, le fenouil est émincé comme un oignon. Il cuit ainsi plus rapidement et sa saveur est plus douce.

Dans la sauteuse, faites chauffer le beurre à feu moyen-vif et faites-y revenir l'échalote 2 à 3 minutes. Ajoutez le fenouil émincé et poursuivez la cuisson 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne tendre. Arrosez ensuite avec 3 cs d’eau par personne et laissez réduire jusqu’à ce que la majeure partie se soit évaporée. Ajoutez éventuellement plus d’eau si vous souhaitez que le fenouil soit encore plus tendre. Pendant ce temps, mélangez 1/2 cc de jus de citron par personne à la mayonnaise dans le petit bol.

Épongez le filet de saumon à l’aide d’essuie-tout, puis salez et poivrez. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans une poêle et faites-y cuire le saumon 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu, retournez-le et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.

En même temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans une autre poêle et faites-y revenir l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez la salicorne et faites la sauter encore 1 à 2 minutes.

Disposez les grenailles sur les assiettes, servez le fenouil à côté et placez le filet de saumon dessus. Disposez la salicorne sur le saumon et garnissez le plat avec l’aneth. Accompagnez le tout de la mayonnaise au citron.