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Mousse au chocolat et son coulis d'orange
Mousse au chocolat et son coulis d'orange

Mousse au chocolat et son coulis d'orange

décorée de sapin de Noël en romarin et garnie d'amandes salées

-

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Soja
Amandes
Arachides

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

100 ml

Crème fraîche liquide

50 g

Pépites de chocolat au lait

10 g

Amandes grillées et salées

1 brin(s)

Romarin frais

10 g

Sucre glace

1 pièce(s)

Orange

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Sucre

⅕ cc

Sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1763 kJ
Énergie (kcal)421 kcal
Graisses28.1 g
dont saturés14.7 g
Glucides35.2 g
dont sucres33.6 g
Fibres3.5 g
Protéines5.1 g
Sel0.6 g
Potassium135.8 mg
Calcium30 mg
Iron0.1 mg

Ustensiles

Bol
Casserole en inox
Bol résistant à la chaleur
Mixeur
Mixeur

Instructions

Préparer le coulis d'orange
1
  • Après les avoir lavées, pelez chaque orange de haut en bas en longues bandes de zeste à l'éplucheur ou avec un couteau bien aiguisé (sans inclure la membrane blanche).
  • Pressez l'orange au-dessus de la casserole en inox. 
  • Coupez 1 morceau de 2 cm de chaque brin de romarin. Réservez-les pour la décoration. 
  • Faites chauffer le jus et zeste d'orange avec le reste de romarin et 1/2 cs de sucre par personne dans la casserole en inox à feu moyen-vif. Faites cuire environ 15 minutes, ou jusqu'à obtenir un tout sirupeux (voir conseil).
  • Versez le coulis dans le bol et réservez-le à couvert au réfrigérateur. 

Conseil : Ajoutez éventuellement 1 cuillère de sucre ou augmentez le feu si le coulis ne devient pas sirupeux.

Faire fondre le chocolat
2
  • Portez un fond d'eau à ébullition dans la 2e casserole. Portez ensuite le feu sur doux. 
  • Disposez un bol résistant à la chaleur sur la casserole en inox en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Faites-y fondre les pépites de chocolat au bain-marie.
  • Remuez bien le chocolat et ajoutez-y 1 petite pincée de sel. Réservez-le pour le laisser refroidir - en veillant à ce qu'il reste tout de même liquide.
Mélanger
3
  • Dans un bol mélangeur, battez la crème fraîche liquide au mixeur jusqu'à formation de pics fermes (voir conseil). Prélevez 1/3 de la crème fouettée et réservez-la. 
  • À la spatule, incorporez délicatement 1/3 du chocolat à la crème fouettée dans le grand bol, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. 
  • Répétez l'opération jusqu'à épuisement du chocolat. 
  • Répartissez la crème fouettée réservée dans des verres. Versez-y la mousse au chocolat. Laissez affermir 2 heures au réfrigérateur.

Conseil : Veillez à ce que le bol et le mixeur soient bien propres et que la crème fouettée soit froide. Elle sera ainsi plus facile à battre. 

Servir
4
  • Concassez grossièrement les amandes salées.
  • Retirez le zeste d'orange et les brins de romarin du coulis (voir conseil). 
  • Versez le coulis d'orange sur la mousse au chocolat.
  • Garnissez des amandes salées.
  • Piquez les morceaux de romarin réservés tête en bas dans la mousse au chocolat. Saupoudrez d'un peu de sucre glace pour donner un effet neigeux. 

Conseil : Pour une saveur d'orange plus intense, émincez le zeste d'orange du coulis en fines lanières dans la longueur et utilisez-les comme garniture.

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