Cette soupe est à la fois veloutée et douce grâce à l’association de la patate douce et du céleri-rave. Les graines de courge grillées, quant à elles, apportent du croquant à l’ensemble.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
10 g
Graines de courge
1 pièce(s)
Gousse d'ail
150 g
Patate douce
¼ pièce(s)
Céleri-rave
½ cc
Thym séché
50 g
Gruyère râpé
1 pièce(s)
Pain pistolet gris
½ cs
Huile d'olive
¾ pièce(s)
Bouillon de légumes
½ cs
Beurre
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 190 degrés et portez 500 ml d’eau par personne à ébullition. Faites chauffer une marmite à soupe avec couvercle à feu moyen-vif et grillez-y les graines de courge sans huile jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Ensuite, réservez-les.
Entre-temps, écrasez l’ail ou émincez-le finement. Épluchez les patates douces et le céleri-rave, puis coupez-les en morceaux de 1 à 2 cm.
Dans la marmite à soupe, faites chauffer l’huile d’olive pour y faire revenir la moitié de l’ail à feu doux pendant 1 minute. Ajoutez les patates douces et le céleri-rave, puis remuez 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez 400 ml d’eau par personne et émiettez le cube de bouillon au-dessus de la poêle. Couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.
Entre-temps, mélangez le beurre, le thym, le reste d’ail et la moitié du gruyère dans un saladier, puis salez et poivrez. Coupez la baguette dans le sens de la longueur jusqu’à 2 cm, puis garnissez-la du mélange au fromage et au thym. Enfournez le pistolet 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’il dore.
Hors du feu, mixez le contenu de la marmite à soupe à l’aide du mixeur plongeant. Enfin, salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un peu d’eau bouillante pour éclaircir la soupe.
Servez la soupe dans les bols, puis garnissez des graines de courge et du reste de gruyère. Accompagnez le tout de la baguette au fromage et au thym.