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Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons
Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

purée de pommes de terre et de brocolis rôtis

Le filet de porc est la partie la plus tendre du porc. Vous pouvez même le déguster rosé.

Allergènes:
Graines de sésame

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

65 g

Champignons blonds

160 g

Brocoli

1 pièce(s)

Gousse d'ail

6 tranche(s)

Lard

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

2.5 g

Persil plat frais

2.5 ml

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

100 ml

crème fraîche liquide bio

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

5 ml

Lait [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

1 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Moutarde

Valeurs nutritionnelles

Calories1179 kcal
Énergie (kJ)4935 kJ
Graisses80 g
Graisses saturées41 g
Glucides55 g
Sucres7 g
Fibres alimentaires14.6 g
Protéines52 g
Sel3 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Plat allant au four
Poêle à bords hauts
Presse-purée

Instructions

Cuire
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre, puis faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Pendant ce temps, coupez les champignons blonds en lamelles.

Rôtir le brocoli
2

Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les brocolis. Taillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Faites cuire le brocoli 4 minutes à couvert. Émincez ou écrasez l’ail. Égouttez le brocoli. Dans le bol, mélangez-le avec l'huile d'olive, la moitié de l'ail ainsi que du sel et du poivre. Disposez-le sur la plaque de cuisson recouverte de papier et enfournez-le 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à dorer. Remuez de temps à autre.

Cuire le filet mignon
3

Enveloppez le filet mignon de lard. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et saisir le filet mignon sur tous les côtés 3 à 4 minutes. Disposez-le ensuite dans le plat à four et enfournez-le 8 à 12 minutes.

Conseil: Le temps de cuisson du filet mignon dépend de l’épaisseur de la viande. Pour vérifier s'il est cuit, coupez-en la chair au couteau après 8 minutes. L’intérieur peut être encore un peu rosé.

Préparer la sauce
4

Chauffez à nouveau la poêle à feu moyen-vif et faites cuire les champignons blonds et le reste de l’ail 4 à 5 minutes. Ciselez finement le persil plat. Ajoutez la moitié du persil plat et 1 cc d’huile de sésame par personne, puis poursuivez la cuisson 1 minute. Hors du feu, ajoutez la crème liquide et mélangez bien. Remettez la poêle sur le feu et laissez réduire la sauce 8 à 10 minutes, jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse. Salez et poivrez.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez le reste du beurre, un filet de lait et la moutarde. Salez et poivrez.

Servir
6

Coupez le filet mignon en tranches. Servez la purée et le brocoli sur les assiettes. Disposez le filet mignon à côté, accompagnez-le de la sauce crémeuse aux champignons et garnissez du reste de persil plat.

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