Filet de cabillaud au four aux lardons croquants et fenouil
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Filet de cabillaud au four aux lardons croquants et fenouil

Filet de cabillaud au four aux lardons croquants et fenouil

orzo et tomates cerises rôties

Le cabillaud vit dans des eaux froides et est considéré comme un poisson « maigre ». Il est pauvre en graisses mais riche en protéines !

Allergènes:
Blé
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Fenouil

65 g

Tomates cerises rouges

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Orzo

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

25 g

Lardons

1 pièce(s)

Filet de cabillaud

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

2.5 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3152 kJ
Énergie (kcal)753 kcal
Graisses38.8 g
dont saturés7.4 g
Glucides63.8 g
dont sucres10.8 g
Fibres7.1 g
Protéines33.3 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Essuie-tout
Wok ou sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 180°C. Préparez le bouillon. Pour le fenouil, portez un fond d'eau à ébullition dans la casserole. Coupez-le en deux, puis en quatre et retirez-en le cœur dur (voir conseil). Taillez le fenouil en fines lanières et faites-le cuire 5 minutes dans la casserole. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle. Pendant ce temps, coupez les tomates cerises en deux. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. 

Conseil : Si le fenouil a des fanes, réservez-les séparément pour les utiliser comme garniture à la fin.

Enfourner le poisson
2

Épongez le poisson avec l'essuie-tout, puis salez-le et poivrez-le à votre goût. Disposez les tomates cerises et le fenouil dans le plat à four puis déposez le poisson dessus. Arrosez avec 2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez 15 à 18 minutes.

Cuire les lardons
3

Faites chauffer le wok ou la sauteuse sans matière grasse à feu moyen-vif et cuire les lardons 3 à 4 minutes pour qu'ils soient croquants. Réservez-les hors du wok/sauteuse. Ensuite, faites-y chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne et revenir l'oignon et l'ail 2 minutes à feu doux. .

Cuire l'orzo
4

Ajoutez l'orzo au wok/sauteuse et faites-le cuire 1 minute à feu moyen en remuant. Déglacez-le avec 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne puis ajoutez le bouillon. Faites cuire l'orzo 10 à 12 minutes à couvert jusqu'à absorption complète. Remuez régulièrement et ajoutez éventuellement un peu d'eau s'il s'assèche trop vite. 

Apprêter
5

Retirez les légumes du plat à four et mélangez-les avec la moitié du lard à l’orzo. Versez-y 1 cs de graisse de cuisson du plat à four par personne. Mélangez bien. Vous pouvez ajouter plus de graisse de cuisson si vous le souhaitez.

Servir
6

Servez l’orzo sur les assiettes. Disposez le filet de cabillaud par-dessus. Garnissez-le du reste de lardons. 

Le saviez-vous ? 200 g de fenouil contiennent presque 1/4 des AJR en potassium. Ce dernier joue un rôle important dans la régulation de l'équilibre hydrique de notre corps et dans la transmission des stimuli à notre système nerveux.