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Pain de viande à la provençale
Pain de viande à la provençale

Pain de viande à la provençale

riz et légumes rôtis en sauce tomate

On pourrait penser que le pain de viande nous vient d'Amérique, mais ce n'est pas le cas ! Il trouve ses origines en Europe de l'Ouest, près de l'Allemagne et en Scandinavie.

Tags:
Légumes ++
Famille
Allergènes:
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

⅓ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Viande de porc fermier hachée

(Peut contenir: Soja, Blé , Œuf, Moutarde, Céleri)

15 g

Chapelure panko

(Contient: Blé )

¼ paquet(s)

Cubes de tomate

½ brin(s)

Romarin frais

75 g

Riz long grain

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

15 g

Tomates séchées

½ pièce(s)

Carotte

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

½ pièce(s)

Courgette

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive

30 ml

Lait [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3180 kJ
Calories760 kcal
Graisses30.1 g
Graisses saturées9.9 g
Glucides92.5 g
Sucres15.5 g
Fibres alimentaires7.4 g
Protéines28.6 g
Sel2.3 g
Trans Fat0.1 g
Potassium612.3 mg
Calcium64.6 mg
Iron1.4 mg

Ustensiles

Bol
Plat allant au four
Poêle à bords hauts
Poêle
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Hachez finement les tomates séchées. Dans le bol, mélangez la viande hachée, le panko, le lait, l’ail, les tomates séchées, les épices siciliennes et la moitié de l’oignon. Salez et poivrez généreusement puis malaxez pour bien mélanger le tout.

Enfourner le pain de viande
2

Formez un pain à partir du mélange à base de viande hachée. Faites fondre 1 petite noix de beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y saisir/dorer uniformément le pain de viande 4 à 6 minutes puis mettez-le dans le plat à four. Enfournez-le 20 à 30 minutes (voir conseil).

Conseil : Le temps de cuisson dépend de votre four et du nombre de personnes pour lesquelles vous cuisinez. Enfournez-le d’abord 20 minutes et faites une petite entaille pour en vérifier la cuisson. Laissez-le cuire plus longtemps si nécessaire.

Cuire les légumes
3

Pour le riz, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Coupez la carotte et la courgette en demi-rondelles puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez avec 1 petit filet d'huile d'olive. Salez et poivrez à votre goût. Enfournez 15 à 20 minutes. Pendant ce temps, faites cuire le riz 10 à 12 minutes dans la casserole. Ensuite, égouttez-le et réservez-le.

Préparer la sauce
4

Dans la 2e casserole, faites chauffer 1 petit filet d'huile d'olive à feu moyen-vif et cuire le reste d'oignon 2 minutes. Déglacez avec le vinaigre balsamique. Ajoutez-y les cubes de tomate, les épices italiennes et le romarin, puis salez et poivrez à votre goût. Mélangez bien, puis baissez le feu et laissez mijoter 10 à 15 minutes à petit bouillon.

Apprêter la sauce
5

Lorsque les légumes rôtis sont prêts, mélangez-les à la sauce tomate.

Le saviez-vous ? Les tomates en conserve contiennent presque autant de vitamines et minéraux que les fraîches. En tout, ce plat contient ainsi plus 200 g de légumes !

Servir
6

Coupez le pain de viande en tranches et servez-les sur les assiettes. Arrosez-le de la graisse de cuisson du plat à four. Accompagnez du riz et des légumes.

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