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Pain de viande à la provençale
Pain de viande à la provençale

Pain de viande à la provençale

riz et légumes rôtis en sauce tomate

On pourrait penser que le pain de viande nous vient d'Amérique, mais ce n'est pas le cas ! Il trouve ses origines en Europe de l'Ouest, près de l'Allemagne et en Scandinavie.

Tags:
Légumes ++
Famille
Allergènes:
Gluten
Blé

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

⅓ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Viande de porc fermier hachée

(Peut contenir : Soja, Blé , Œuf, Moutarde, Céleri)

15 g

Chapelure panko

(Contient: Gluten, Blé )

¼ paquet(s)

Cubes de tomate

½ brin(s)

Romarin frais

75 g

Riz long grain

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

15 g

Tomates séchées

½ pièce(s)

Carotte

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

½ pièce(s)

Courgette

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive

30 ml

Lait [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3180 kJ
Calories760 kcal
Graisses30.1 g
Graisses saturées9.9 g
Glucides92.5 g
Sucres15.5 g
Fibres alimentaires7.4 g
Protéines28.6 g
Sel2.3 g
Trans Fat0.1 g
Potassium612.3 mg
Calcium64.6 mg
Iron1.4 mg

Ustensiles

Bol
Plat allant au four
Poêle à bords hauts
Poêle
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Hachez finement les tomates séchées.
  • Dans le bol, mélangez la viande hachée, le panko, le lait, l’ail, les tomates séchées, les épices siciliennes et la moitié de l’oignon.
  • Salez et poivrez généreusement puis malaxez pour bien mélanger le tout.
Enfourner le pain de viande
2
  • Formez un pain à partir du mélange à base de viande hachée.
  • Faites fondre 1 petite noix de beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y saisir/dorer uniformément le pain de viande 4 à 6 minutes puis mettez-le dans le plat à four.
  • Enfournez-le 20 à 30 minutes (voir conseil).

Conseil : Enfournez-le d’abord 20 minutes et faites une petite entaille pour en vérifier la cuisson. Laissez-le cuire plus longtemps si nécessaire.

Cuire les légumes
3
  • Pour le riz, portez un bon volume d’eau salée à ébullition dans la casserole.
  • Coupez la carotte et la courgette en demi-rondelles puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez avec 1 petit filet d'huile d'olive. Salez et poivrez à votre goût. Enfournez 15 à 20 minutes.
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz 10 à 12 minutes dans la casserole. Ensuite, égouttez-le et réservez-le.
Préparer la sauce
4
  • Dans la 2e casserole, faites chauffer 1 petit filet d'huile d'olive à feu moyen-vif et cuire le reste d'oignon 2 minutes. Déglacez avec le vinaigre balsamique.
  • Ajoutez-y les cubes de tomate, les épices italiennes et le romarin, puis salez et poivrez à votre goût.
  • Mélangez bien, puis baissez le feu et laissez mijoter 10 à 15 minutes à petit bouillon.
Apprêter la sauce
5
  • Lorsque les légumes rôtis sont prêts, mélangez-les à la sauce tomate.

Le saviez-vous ? Les tomates en conserve contiennent presque autant de vitamines et minéraux que les fraîches. En tout, ce plat contient ainsi plus 200 g de légumes !

Servir
6
  • Coupez le pain de viande en tranches et servez-les sur les assiettes.
  • Arrosez-le de la graisse de cuisson du plat à four.
  • Accompagnez du riz et des légumes.

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