Comme le prouvent ces lasagnes végétariennes au fromage et aux légumes, la viande n'est pas indispensable à un repas de fête !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
¼ pièce(s)
Courge butternut
1 pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Aneth et persil plat frais
0.3 sachet(s)
Graines de fenouil moulues
75 g
Chou frisé prédécoupé
25 g
Ricotta
25 g
Dés de fromage bleu
1 pièce(s)
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
125 g
Feuilles de lasagne fraîches
65 g
Raisins noirs sans pépins
30 g
Roquette et mâche
½ cs
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Huile d'olive vierge extra
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Beurre [végétal]
¾ cs
Huile d'olive
Préchauffer le four à 200 degrés. Coupez la courge butternut en deux, épépinez-la et retirez-en la partie filandreuse. Coupez-la en quarts, pesez-en la bonne quantité, puis épluchez-la. Taillez-la ensuite en dés de 2 cm. Émincez l'échalote en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Ciselez grossièrement l'aneth et le persil.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la casserole et revenir l'échalote 3 minutes. Ajoutez les dés de courge et 100 ml d'eau par personne. Émiettez 1/4 de bouillon cube par personne par-dessus et laissez mijoter 7 minutes à feu moyen-doux à couvert. Dans le bol profond, ajoutez les dés de courges cuits et l'échalote, puis réduisez au mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une purée homogène. Assaisonnez de poivre fraîchement moulu.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et revenir l'ail avec 1 cc de graines de fenouil moulues par personne 1 minute. Ajoutez le chou frisé et 2 cs d'eau par personne, puis faites cuire 5 minutes. Ajoutez 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne et incorporez la ricotta, le Danablu et la moitié des herbes fraîches. Râpez la moitié du Parmigiano regiano par-dessus. Mélangez bien, jusqu'à ce que les fromages fondent. Assaisonnez de sel et de poivre, puis retirez du feu.
Conseil: Vous pouvez aussi utiliser la moitié du Danablu pour en garnir la salade.
Versez une couche de sauce à la courge dans le plat à four. Recouvrez-la des feuilles de lasagne en appuyant bien. Disposez une partie de la garniture au chou frisé sur les feuilles de lasagne et recouvrez à nouveau d'une couche de sauce à la courge. Répétez l'opération jusqu'à épuiser les ingrédients, puis terminez par une couche de sauce. Râpez le reste de parmigiano regiano sur les lasagnes et enfournez-les 30 à 35 minutes.
Conseil: Si vous n'utilisez pas toutes les feuilles de lasagne, vous pouvez couper le reste en petits morceaux et les faire cuire dans une soupe le lendemain par exemple.
Disposez les raisins dans le plat à four. Arrosez-les, par personne, de 1/4 cs d'huile d'olive et 1/2 cs de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez. Enfourner les raisins 15 minutes à côté des lasagnes. Laissez refroidir les raisins avant de servir. Dans le saladier, mélangez juste avant de servir le mélange de salades et les grains de raisin rôtis avec 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra par personne.
Conseil: S'il reste du jus de raisin dans le plat à four, versez-le sur la salade.
Garnissez les lasagnes du reste d'herbes fraîches. Servez les lasagnes sur les assiettes et accompagnez-les de la salade.