Pâtes en sauce tomate-anchois
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Pâtes en sauce tomate-anchois

Pâtes en sauce tomate-anchois

aubergine rôtie et tomate

Le parmigiano reggiano (parmesan en français) doit son nom à celui des provinces où il est produit : Parma et Reggio Emilia.

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Poisson
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼

Anchois

(Contient Poisson)

½ paquet(s)

Cubes de tomate à l'ail et oignon

90 g

Rigatoni

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja, Lupin, Œuf)

10 g

Noix concassées

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Vinaigre de vin blanc

1.5 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)716 kcal
Énergie (kJ)2998 kJ
Graisses30.6 g
dont saturés6.1 g
Glucides81.3 g
dont sucres15.8 g
Fibres9.2 g
Protéines22 g
Sel3.3 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Casserole en inox

Instructions

Couper
1

Préchauffez le four à 220°C. Coupez l’aubergine en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur et mélangez-les à 1 cs d’huile d’olive par personne dans le bol. Salez et poivrez. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez finement les anchois.

Enfourner
2

Disposez les rondelles d'aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Cuire les rigatoni
3

Dans la casserole, portez un bon volume d’eau à ébullition pour les pâtes. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Faites cuire les pâtes 10 à 12 minutes à couvert. Prélevez 1 tasse d'eau de cuisson des pâtes, puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Cuire les condiments
4

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la petite casserole à feu moyen. Ajoutez-y l'ail, les anchois et noix concassées. Faites cuire 4 minutes en remuant, ou jusqu’à ce que les noix commencent à se colorer. Ajoutez les cubes de tomate et poursuivez la cuisson 2 minutes, toujours en remuant. Retirez du feu.

Préparer la sauce
5

Ajoutez les épices du Moyen-Orient, 3/4 du parmigiano reggiano et 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne à la petite casserole. Ajoutez-y aussi 2 cs d’eau des pâtes par personne, puis mélangez bien. Ajoutez ensuite les pâtes à la casserole et mélangez-les bien à la sauce.

Servir
6

Servez les rigatoni en sauce sur les assiettes. Disposez l'aubergine rôties à côté. Garnissez du reste de parmigiano reggiano.