Waterzooi is een typisch Belgisch gerecht. Met welk ingrediënt werd waterzooi oorspronkelijk gemaakt in de plaats van kip? (Het juiste antwoord is: Met riviervis. Het oorspronkelijk middeleeuws recept bevatte zoetwatervis uit de Gentse rivieren, grachten en kanalen.)
Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.
1 stuk(s)
Kippendij met bot
2.5 gram
Verse tijm
(Kan bevatten: Selderij)
1 stuk(s)
Laurierblad
½ stuk(s)
Ui
1 stuk(s)
Knoflookteen
2 spriet(en)
Bleekselder
(Bevat: Selderij)
2.5 gram
Verse krulpeterselie
200 gram
Aardappelen
¼ stuk(s)
Wortel
½ stuk(s)
Prei
50 ml
Room
(Bevat: Melk (inclusief lactose))
1 el
[Plantaardige] boter
1 stuk(s)
Zoutarm groentebouillonblokje
naar smaak
Peper en zout
½ el
Wittewijnazijn
Portez 400 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et émiettez 1 cube de bouillon par-dessus. À deux endroits, entaillez les cuisses de poulet jusqu’à l’os. Ajoutez la cuisse de poulet, les brins de thym et la feuille de laurier au bouillon, puis laissez mijoter 10 à 12 minutes à couvert, jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Retirez le poulet du bouillon à l’aide de l’écumoire et laissez-le refroidir. Réservez le bouillon.
Pendant ce temps, émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez le céleri en demi-lunes. Ciselez le persil frisé. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
Tip: Bleekselderij lijkt behalve water weinig te bevatten, maar niks is minder waar. Deze groente zit bomvol vezels, vitamine A en C en calcium!
Taillez la carotte et le poireau en lanières longues et fines (comme des allumettes).
Tip: Deze snijtechniek wordt ook wel 'julienne' genoemd. Je snijd deze reepjes het makkelijkst door de groenten eerst in stukken van 4 cm te snijden. Snijd daarna in de lengte in dunne plakken en dan in reepjes van 3 mm breed.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la marmite à soupe et revenir l’oignon et l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite le poireau, la carotte, le céleri-branche, les pommes de terre, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne et le bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes à couvert.
Effilochez la viande de la cuisse de poulet à l’aide de deux fourchettes. Ajoutez la viande de poulet et la crème liquide au bouillon. Laissez mijoter 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Salez et poivrez.
Servez le waterzooi à la gantoise dans des bols ou des assiettes creuses. Garnissez du persil frisé.
Tip: Wist je dat dit gerecht bijna 300 g groente bevat per portie?