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Aubergines gratinées et purée de patate douce
Aubergines gratinées et purée de patate douce

Aubergines gratinées et purée de patate douce

garnies de fromage de chèvre vieux et de ciboulette

4.1
(1,3 k)

En anglais, l'aubergine se traduit par eggplant. Autrefois, la variante ronde et blanche de l'aubergine (de la taille d'un oeuf d'oie environ) était beaucoup plus courante.

Tags:
Famille
Végé
Allergènes:
Œuf
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Gousse d'ail

0.16 sachet(s)

Paprika en poudre

50 g

Fromage de chèvre râpé

(Contient: Œuf, Lait (contient du lactose))

300 g

Patate douce

2.5 g

Ciboulette fraîche

(Peut contenir : Céleri)

½ pièce(s)

Poivron rouge

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

à votre convenance

Poivre et sel

à votre convenance

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Beurre [végétal]

5 ml

Lait [végétal]

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3498 kJ
Énergie (kJ)3498 kJ
Calories836 kcal
Calories836 kcal
Graisses47 g
Graisses47 g
Graisses saturées19.2 g
Graisses saturées19.2 g
Glucides77 g
Glucides77 g
Sucres28.5 g
Sucres28.5 g
Fibres alimentaires6.5 g
Fibres alimentaires6.5 g
Protéines19 g
Protéines19 g
Sel1.2 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Petit bol
Poêle à bords hauts
Presse-purée

Instructions

Couper l'aubergine
1

Verwarm de oven voor op 200 graden en breng ruim water aan de kook in een pan met deksel voor de zoete aardappel. Halveer de aubergine in de lengte en snijd vervolgens in plakken van 1/2 cm dik. Verdeel over een bakplaat met bakpapier (zie Tip).

Conseil: Si vous en avez le temps, saupoudrez généreusement les tranches d'aubergine de sel et laissez-les s'en imprégner 5 à 10 minutes. Elles se ramolliront plus vite à la cuisson ! Pensez à bien essuyer le sel avant de les enfourner.

Cuire l'aubergine
2

Pers of snijd de knoflook fijn. Meng in een kleine kom 11/2 el olijfolie per persoon, het paprikapoeder, de knoflook, peper en zout. Bestrijk de aubergine met de kruidenolie. Bestrooi de aubergineplakken met de geitenkaas en bak 15 – 20 minuten in de oven, of totdat ze zacht en gaar zijn (zie Tip).

Conseil: Si les tranches d'aubergine s’assèchent trop vite, arrosez-les d'un peu plus d’huile d'olive.

Cuire les patatas douces
3

Weeg ondertussen de zoete aardappel af. Schil en snijd in grove stukken. Kook de zoete aardappel 10 minuten, afgedekt, in de pan met ruim water. Giet af en laat zonder deksel uitstomen.

Conseil: Le saviez-vous ? La patate douce est riche en fibres. Ce plat vous apporte presque 25 % des AJR. Les fibres sont bonnes pour les intestins et prolongent le sentiment de satiété.

Couper
4

Snijd of knip ondertussen de bieslook fijn. Snijd de rode paprika in blokjes. Verhit 1/2 el olijfolie per persoon in een koekenpan op middelmatig vuur en bak de paprika 7 – 9 minuten. Breng op smaak met peper en zout.

Préparer la purée
5

Stamp de zoete aardappel met een aardappelstamper tot een grove puree. Meng de helft van de bieslook en de roomboter erdoor. Breng op smaak met peper en zout. Voeg eventueel een scheutje melk toe om het geheel wat smeuïger te maken.

Servir
6

Verdeel de zoete-aardappelpuree over de borden en serveer met de gegratineerde aubergine en de paprikablokjes. Garneer met de overige bieslook. Besprenkel naar smaak met extra vierge olijfolie.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat est riche en vitamine C et en calcium. Il vous apporte la moitié des AJR en calcium et même plus des AJR en vitamine C.

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