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Bowl de betterave de Chioggia, avocat et fromage à la grecque

Bowl de betterave de Chioggia, avocat et fromage à la grecque

boulgour, vinaigrette à l'orange, pistaches et coriandre

Dans certains pays, la pistache est surnommée « noix souriante » ou « noix joyeuse » en raison de sa coquille entrouverte. De quoi rendre de bonne humeur ! Appréciée depuis des millénaires, c'est aussi l'une des plus anciennes noix cultivées au monde !

Tags:
Végé
Allergènes:
Blé
Gluten
Fruits à coque
Pistaches
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

75 g

Boulgour

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir : Kamut , Blé Khorasan, Seigle, Orge , Gluten, Avoine )

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon rouge

65 g

Jeunes pousses d'épinards

½ pièce(s)

Betterave de chioggia

70 g

Maïs conserve

½ pièce(s)

Avocat

¼ pièce(s)

Orange

½ sachet(s)

Épices mexicaines

5 g

Coriandre fraîche

(Peut contenir : Céleri)

10 g

Pistaches

(Contient: Fruits à coque, Pistaches Peut contenir : Graines de sésame, Fruits à coque, Arachides)

25 g

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.25 cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Vinaigre de vin rouge

½ cs

Mayonnaise [végétale]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3656 kJ
Calories874 kcal
Graisses51.5 g
Graisses saturées10.6 g
Glucides82.4 g
Sucres14.8 g
Fibres alimentaires15.5 g
Protéines23.2 g
Sel2.1 g
Potassium987.8 mg
Calcium110.5 mg
Iron2.4 mg

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Passoire
Poêle à bords hauts
Grand bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon.
  • Épluchez la betterave, puis coupez-la en quartiers. Écrasez ou émincez l'ail. 
  • Transférez la betterave dans le bol et arrosez-la d'1 filet d'huile d'olive. Ajoutez l'ail, salez, poivrez et mélangez bien.
  • Dispersez la betterave à l'ail sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 25 à 30 minutes en retournant à mi-cuisson. 
Préparer le boulgour
2
  • Émincez l'oignon. 
  • Faites chauffer 1 petit filet d'huile d'olive dans la casserole à feu doux et cuire l'oignon 2 minutes. 
  • Ajoutez-y le boulgour et faites-le griller 1 minute. Ensuite, versez le bouillon et portez à ébullition.
  • Faites cuire 10 à 12 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
Préparer la vinaigrette
3
  • Pendant ce temps, pressez 1 quartier d'orange par personne dans le 2e bol.
  • Ajoutez-y le vinaigre de vin rouge et l'huile d'olive vierge extra. Mélangez bien. Salez et poivrez à votre goût.
  • Lorsque le boulgour est cuit, incorporez-y la moitié des épices mexicaines (attention : ça pique ! Dosez-les à votre goût.), puis réservez à couvert jusqu’au service. 
Poêler le maïs
4
  • Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu vif et griller/dorer les pistaches.
  • Retirez-les de la poêle, concassez-les grossièrement, puis réservez-les. 
  • Pendant ce temps, égouttez le maïs et hachez grossièrement la coriandre. 
  • Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans la même poêle à feu moyen-vif et cuire le maïs 4 à 5 minutes.
Apprêter
5
  • Coupez l'avocat en deux. Retirez-en le noyau et la peau, puis détaillez-en la chair en tranches.
  • Transférez le maïs, la betterave et la moitié de la coriandre dans le grand bol. Ajoutez-y la moitié de la vinaigrette et mélangez bien.
  • Ajoutez la mayonnaise et le reste des épices mexicaines à la vinaigrette restante, puis mélangez bien.
Servir
6
  • Servez les épinards sur les assiettes et arrosez-les d'1 filet d'huile d'olive vierge extra à votre convenance. Déposez-y le boulgour, la salade à la betterave et l'avocat. 
  • Émiettez-y le fromage et parsemez de mayonnaise à l'orange. 
  • Garnissez des pistaches et du reste de coriandre pour apprêter.

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