Varkenshaas is het meest malse stuk vlees van het varken en kun je zelfs rosé eten.
Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.
2.5 gram
Verse tijm
(Kan bevatten: Selderij)
25 gram
Pistachenoten
1 stuk(s)
Knoflookteen
1 stuk(s)
Varkenshaas
150 gram
Knolselder
(Bevat: Selderij)
150 gram
Aardappelen
⅓ stuk(s)
Appel
1 stuk(s)
Witloof
15 gram
Mascarpone
1.5 el
[Plantaardige] boter
2 tl
Suiker
naar smaak
Peper en zout
Préchauffez le four à 180 degrés. Détachez les feuilles de thym des brins. Hachez les pistaches et l’ail très finement et, sur une assiette, mélangez-les à la moitié du thym, puis salez et poivrez. Passez le filet mignon dans le mélange à base de pistaches et appuyez pour former une croûte. Disposez-le sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 10 à 20 minutes. Laissez ensuite reposer quelques minutes.
Tip: Je kunt de knoflook, pistachenoten en tijm ook fijnmalen in een keukenmachine.
Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre et le céleri-rave.Épluchez le céleri-rave, pesez-en 150 g par personne et coupez-le en dés de 1 cm. Épluchez les pommes de terre et coupez les grossièrement. Épluchez la pomme, retirez le trognon et coupez le fruit en gros morceaux.
Tip: Snijd de knolselderij kleiner dan de aardappel, dan zijn ze tegelijk gaar.
Ajoutez les pommes de terre, le céleri-rave et une bonne pincée de sel à la casserole d’eau bouillante, puis faites cuire le tout 17 à 20 minutes. Ajoutez la pomme lors des 2 à 3 dernières minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.
Coupez les endives dans le sens de la longueur. Faites chauffer le beurre et le sucre dans la poêle à feu moyen-vif, puis mettez-y les endives, face tranchée vers le bas. Salez. Laissez cuire 10 minutes, retournez, couvrez et poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes.
Écrasez les pommes de terre, le céleri-rave, la pomme et le mascarpone au presse-purée pour obtenir une purée fine. Salez et poivrez.
Coupez le filet mignon en tranches. Servez la purée et le filet mignon. Accompagnez des endives caramélisées. Garnissez enfin avec le reste de thym et les pistaches qui se sont détachées de la viande.