Hamburger rapide à la japonaise
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Hamburger rapide à la japonaise

Hamburger rapide à la japonaise

concombre à l'aigre-douce, teriyaki et sugar snaps

Les Japonais ont l'espérance de vie la plus élevée au monde, selon l'OMS. Leur grande consommation de légumes et légumineuses pourrait-elle faire partie de leur secret ? Les pois sont pauvres en calories, riches en fibres et en vitamines A, B1, B5 et B6 et surtout C.

Allergènes:
Moutarde
Œuf
Graines de sésame
Soja
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Bœuf haché

200 g

Quartiers de pommes de terre

25 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

1 pièce(s)

Pain brioché

100 g

Sugar snaps

25 g

Sauce teriyaki

(Contient Soja, Blé)

1 cm

Gingembre frais

2 tranche(s)

Lard

½ pièce(s)

Tomate Kumato

½ pièce(s)

Concombre

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

½ cc

Sucre

1 cs

Vinaigre de vin blanc

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1115 kcal
Énergie (kJ)4664 kJ
Graisses68.6 g
dont saturés23.2 g
Glucides85 g
dont sucres19.3 g
Fibres10.9 g
Protéines35.2 g
Sel3.8 g

Ustensiles

Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Bol
Râpe
Petit bol

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle et cuire les quartiers de pomme de terre à feu moyen-vif 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants (voir conseil).
  • Composez 1 hamburger par personne à partir du boeuf haché.

Conseil: Si vous cuisinez pour plus de 2 personnes, utilisez 2 poêles. Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bons glucides, potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !

Cuire le lard
2
  • Répartissez le lard sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant (voir conseil).
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le burger 2 à 3 minutes de chaque côté. Déglacez au dernier moment avec la sauce teriyaki.
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire les sugar snaps 2 minutes avec une bonne pincée de sel.
  • Réduisez le feu à doux, couvrez la sauteuse et laissez mijoter 5 à 7 minutes. Remuez régulièrement.

Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, cuisez seulement la moitié du lard. Vous pouvez utiliser le reste le lendemain au petit-déjeuner ou déjeuner.

Préparer la mayonnaise au gingembre
3
  • Enfournez le pain brioché 4 à 6 minutes.
  • Coupez la tomate en rondelles et le concombre en 4 dans la longueur. Taillez-en ensuite les segments en bâtonnets d'environ 3 cm de long. Râpez le gingembre à la râpe fine.
  • Ajoutez le concombre dans le bol et mélangez avec, par personne : 1 cs de vinaigre de vin blanc et 1/2 cc de sucre. Réservez et remuez de temps en temps.
  • Dans le petit bol, mélangez la moitié de la mayonnaise avec le gingembre (voir conseil).

Conseil: Si vous aimez le gingembre, ajoutez-en 1/2 cm supplémentaire par personne.

Servir
4
  • Coupez le pain brioché en deux et tartinez-en les deux côtés avec la mayonnaise au gingembre.
  • Garnissez avec le burger, le lard croustillant, les rondelles de tomates et le concombre à l'aigre-douce.
  • Servez le burger avec les quartiers de pommes de terre et le reste de mayonnaise.
  • Accompagnez des sugar snaps et garnissez avec le gomasio.