Ce plat ensoleillé à base de crevettes est une rencontre entre les cuisines d’Europe et du Moyen-Orient. Le couscous perlé est largement consommé en Israël et au Liban, par exemple, mais les ingrédients tels que la roquette, le thym frais et le citron donnent aussi au plat des notes plutôt italiennes.
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½ pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment rouge
¼ pièce(s)
Citron jaune
3 brin(s)
Thym frais
(Peut contenir: Céleri)
½ pièce(s)
Courgette
85 g
Couscous perlé
(Contient: Gluten Peut contenir: Lupin, Soja, Œuf, Moutarde)
100 g
Crevettes
(Contient: Crustacés)
20 g
Roquette
(Peut contenir: Céleri)
175 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon. Émincez l’oignon rouge et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Épépinez le piment rouge et émincez-le. Prélevez le zeste jaune du citron à l’aide d’une râpe fine et pressez le jus. Détachez les feuilles de thym des branches et détaillez la courgette.
Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la casserole et faites-y cuire le couscous perlé 1 minute à feu moyen-vif en remuant. Versez le bouillon et, à couvert, laissez cuire le couscous perlé 12 minutes à feu doux. Ensuite, retirez le couvercle et égrainez le couscous.
Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans le wok et faites-y cuire les crevettes 3 minutes à feu moyen-vif. Ensuite, réservez.
Faites chauffer l’huile de tournesol dans le même wok et faites-y revenir l’oignon rouge, l’ail et le piment rouge 2 minutes à feu moyen-doux. Ajoutez la courgette, le thym, le zeste de citron ainsi que du sel et du poivre et faites cuire 6 minutes.
Ajoutez les crevettes (avec leur jus de cuisson) à la courgette. Assaisonnez avec ½ cs de jus de citron par personne, salez et poivrez, puis réchauffez 1 minute. Ensuite, coupez le feu. Déchiquetez la roquette. Ajoutez le couscous perlé et la roquette au wok et mélangez bien.
Servez le plat sur les assiettes et versez un filet supplémentaire de jus de citron si vous le souhaitez.