Skip to main content
Boulettes suédoises et sauce aux airelles
Boulettes suédoises et sauce aux airelles

Boulettes suédoises et sauce aux airelles

Avec une purée crémeuse et des brocolis

Inspiré de la cuisine suédoise, ce plat sucré-salé ravillera vos papilles. Les suédois aiment associer des cranberries aux boulettes de viande. Avec un chutney aux cranberries, vous allez réaliser une sauce qui s'associe parfaitement à la viande. Vous préparez cette recette avec des enfants ? La réalisation des boulettes est une activité amusante.

Allergènes:
Œuf
Lait (contient du lactose)
Moutarde

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

150 g

Champignons

½ pièce(s)

Échalote

3 bouquet(s)

Persil plat frais

½ pièce(s)

Œuf de poule

120 g

Bœuf haché

¼ cc

Cannelle en poudre

50 ml

Crème liquide

1 cs

Chutney de cranberries

1 pièce(s)

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3146 kJ
Énergie (kcal)752 kcal
Graisses33 g
dont saturés14.4 g
Glucides63 g
dont sucres14.7 g
Fibres11 g
Protéines44 g
Sel0.6 g

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Poêle

Instructions

Préparer
1

Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et découpez-les en gros morceaux. Taillez les bouquets de brocolis en fleurettes et les tiges en morceaux. Émincez l’échalote très finement et ciselez le persil plat frais. Râpez la noix de muscade à l’aide d’une râpe fine (inutile de remplir le bol, vous n’en utiliserez qu’une pincée).

Former les boulettes
2

Séparez le jaune d'œuf du blanc d'œuf. Vous n'aurez pas besoin du blanc. Dans le bol, mélangez le hachis avec la moitié de l’échalote, la cannelle, une bonne pincée de noix de muscade (ou davantage selon votre goût), le jaune d'œuf et la majeure partie du persil plat. Salez et poivrez. Formez 4 petites boulettes par personne.

Préparer la purée
3

Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre, puis, à couvert, portez à ébullition et faites cuire 12 à 15 minutes. Égouttez et écrasez le tout au presse-purée pour obtenir une purée épaisse. Ajoutez la crème de cuisson pour plus d'onctuosité, puis salez et poivrez et ajoutez la moutarde.

Cuire les brocolis
4

Pendant ce temps, portez à ébullition une grande quantité d’eau dans l'autre casserole. Ajoutez-y une pincée de sel ainsi que les brocolis. Faites cuire les brocolis 4 à 6 minutes à couvert. Égouttez et réservez sans couvercle. Salez et poivrez.

Cuire les boulettes
5

Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif dans la poêle. Faites dorer les boulettes sur tous les côtés pendant 2 à 3 minutes. Baissez le feu sur moyen-doux et poursuivez la cuisson à couvert pendant 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites. Lors de la dernière minute, incorporez le chutney d'airelles ainsi que 1/2 cs d’eau par personne à la graisse de cuisson, puis salez et poivrez tt.

Servir
6

Servez la purée de pommes de terre et les brocolis sur les assiettes. Ajoutez-y les boulettes, puis versez de la sauce sur les boulettes et les brocolis. Garnissez avec le reste de persil plat

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Gevulde pasta met gehakt en rode saus

Gevulde pasta met gehakt en rode saus

Gehakt-preischotel uit de oven met aardappelen en belegen kaas

Gehakt-preischotel uit de oven met aardappelen en belegen kaas

Op smaak gemaakt met tomatenpuree en currykruiden
Bloemkoolsoep

Bloemkoolsoep

Met bleekselderij en gehaktballetjes
Lasagne onctueuse au haché de bœuf et aux épinards

Lasagne onctueuse au haché de bœuf et aux épinards

Un classique !
Penne sur le pouce au haché de bœuf, aux légumes et au pesto

Penne sur le pouce au haché de bœuf, aux légumes et au pesto

Gratin de pâtes au hachis de boeuf épicé

Gratin de pâtes au hachis de boeuf épicé

Lasagne fondante au bœuf haché

Lasagne fondante au bœuf haché

Avec du grana padano et du basilic frais
Boulettes à la sauce tomate et au poivron

Boulettes à la sauce tomate et au poivron

Avec des pommes de terre et une salade
Boulettes suédoises et sauce aux airelles

Boulettes suédoises et sauce aux airelles

Avec une purée crémeuse et des brocolis
Kruidige gehaktballen met frisse lentestamppot

Kruidige gehaktballen met frisse lentestamppot

De jus geef je een twist door de toevoeging van verse tijm
Rodekoolstamppot met walnoten en gehaktballen

Rodekoolstamppot met walnoten en gehaktballen

Je draait zelf de gehaktballen!
Runderburgers met volkoren broodjes en zoete aardappelsalade

Runderburgers met volkoren broodjes en zoete aardappelsalade

De burgers breng je zelf op smaak met o.a. paprikapoeder en bladpeterselie
Kruidige köfte in zoetpittige saus met rijst en salade

Kruidige köfte in zoetpittige saus met rijst en salade

Kefta épicée, sauce sucrée et piquante, riz et salade fraîche

Kefta épicée, sauce sucrée et piquante, riz et salade fraîche

Zuid-Afrikaanse boboti met rundergehakt, bloemkool en rijst

Zuid-Afrikaanse boboti met rundergehakt, bloemkool en rijst

Lekker zoet met appel en rozijnen
Spaghetti bolognese aux légumes et aux graines de tournesol

Spaghetti bolognese aux légumes et aux graines de tournesol

Köfte met couscous, citroen en abrikozen

Köfte met couscous, citroen en abrikozen

Met een kruidencombinatie van verse koriander, peterselie en munt
Verse ravioli gevuld met spinazie en ricotta met gehakt-tomatensaus

Verse ravioli gevuld met spinazie en ricotta met gehakt-tomatensaus

Met gehakt van het Hollands Weiderund
Chili mexicain à la bière

Chili mexicain à la bière

Avec des épices parfumées
Libanees platbrood

Libanees platbrood

Met gehakt en aubergine-hummus

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

servie avec une salade de potimarron rôti et d'endive rouge
Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

accompagnés d'une purée de pommes de terre et de brocolis rôtis
Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Avec du fenouil et des pommes de terre rôties
Filet de porc aux orecchiette

Filet de porc aux orecchiette

Avec de la sauce à la crème et aux champignons et de la roquette
Filet de saumon poché et haricots verts

Filet de saumon poché et haricots verts

accompagnés de grenailles, garnis de citron, d’aneth et de câpres
Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

servi avec du poireau, du fenouil et une purée de pommes de terre
Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

servis avec une salade de pois mange-tout à l'orange
Steak de thon en croûte de sésame

Steak de thon en croûte de sésame

broccolini, riz sauté relevé et mayo à la sriracha
Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

salade poire-courgettes, chausson aux pommes, chèvre frais, confiture et petits pains
Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

mangue, germes de soja et cacahuètes salées
Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

assaisonné de basilic frais et de pecorino
Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

spaghetti frais et Parmigiano Reggiano
Grillades mixtes : souvlaki et keftas

Grillades mixtes : souvlaki et keftas

accompagnées d’une salade d’orzo, d’un mini-pain turc et de tzatziki
Poulet poché sauce au thon

Poulet poché sauce au thon

Avec du pain au levain
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des carottes glacées
Pâtes au four à la grecque

Pâtes au four à la grecque

viande hachée, feta, courgette et poivron
Risotto aux crevettes

Risotto aux crevettes

accompagné d’une salade et de betteraves aigres-douces
Terre et mer : crevettes et steak

Terre et mer : crevettes et steak

accompagnées d'une sauce au parmigiano reggiano
Waterzooi à la gantoise

Waterzooi à la gantoise

Garni de persil frisé frais

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

salami, persil et origan
Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

poireau et haricots verts braisés
Curry de poulet à la surinamienne

Curry de poulet à la surinamienne

pommes de terre, œuf et haricots verts poêlés
Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

salade de tomates cerises, oignons frits et herbes fraîches
Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

quartiers de pommes de terre, concombre et oignon à l'aigre-douce
Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

mini-tomates roma, courgette et épinards
Cheeseburger végé sur ciabatta

Cheeseburger végé sur ciabatta

pommes de terre poêlées, salade de concombre et oignon caramélisé
Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

garnie d'aubergine et romarin frais
Pizza au fromage à composer

Pizza au fromage à composer

à garnir de : sauce BBQ, fromage à la grecque et plus encore !
Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

semoule, courgette et herbes fraîches
Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

courgette, fenouil et graines de courge grillées
Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

petit pain à la carotte, pommes de terre rôties et germes de soja
Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

riz complet, carotte violette et vinaigrette au sésame & citron vert
Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

salade de tomate & roquette et sauce crémeuse à la moutarde
Saumon glacé au chutney de mangue

Saumon glacé au chutney de mangue

riz au furikake, aneth frais et oignon à l'aigre douce
Steak mariné et salade aux rubans de courgette

Steak mariné et salade aux rubans de courgette

pommes de terre, roquette, tomate et aneth
Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

riz et sauce au yaourt au concombre
Mijoté de légumes au poulet façon tajine

Mijoté de légumes au poulet façon tajine

abricots secs, amandes effilées et épices du Moyen-Orient
Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

haricots verts, épinards et Parmigiano Reggiano
Filet de poulet en sauce hollandaise

Filet de poulet en sauce hollandaise

grenailles poêlées au romarin et haricots verts