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Vol-au-vent végétarien aux champignons
Vol-au-vent végétarien aux champignons

Vol-au-vent végétarien aux champignons

purée de pommes de terre et salade

Manger moins de viande est bon pour vous et pour notre planète. À l'occasion de la première Semaine nationale sans viande, nous vous montrons à quel point la cuisine végétarienne est variée et délicieuse. Envie de vous joindre à nous ? Une semaine sans viande permet d'éviter la production de 18,3 kg d'émissions de CO₂e, soit l'équivalent d'un trajet de 95 km en voiture. Qui sait ? Cette semaine vous donnera peut-être envie de manger végé plus souvent !

Tags:
Végé
Légumes ++
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

125 g

Champignons

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Feuille de laurier

50 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Bouchée feuilletée

20 g

Mâche

2.5 g

Persil frisé frais

½ pièce(s)

Tomate

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Huile d'olive vierge extra

2 cs

Beurre [végétal]

1 cs

Farine

100 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

Lait [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2633 kJ
Calories629 kcal
Graisses38.5 g
Graisses saturées21.8 g
Glucides55.2 g
Sucres10.1 g
Fibres alimentaires12.9 g
Protéines12.8 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Poêle
Essuie-tout
Cocotte
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Presse-purée
Bol à salade

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 180°C. Préparez le bouillon. Pour les pommes de terre, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Épluchez-les ou lavez-les bien et coupez-les en gros morceaux. Nettoyez les champignons avec l’essuie-tout, puis coupez-les en lamelles. Coupez la carotte en petits dés. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail.

Le saviez-vous ? Les champignons sont une source de vitamine B2, bonne pour votre vitalité et votre système immunitaire. Cette vitamine est particulièrement importante pour les végétariens et les végétaliens qui doivent veiller à en absorber suffisamment.

Cuire les pommes de terre
2

Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes, puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Cuire les légumes
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse et cuire l’ail, l’oignon, la carotte et les champignons 4 à 6 minutes à feu moyen-vif en remuant. Ajoutez ensuite, par personne : 1 cs de beurre et 1 cs de farine. Faites cuire 1 à 2 minutes. Ajoutez la feuille de laurier, le bouillon et la crème liquide. Remuez bien jusqu’à ce que la sauce soit homogène. Laissez-la ensuite réduire 6 à 8 minutes à feu doux ( voir conseil).

Conseil : Si la sauce est encore trop liquide, augmentez un peu le feu.

Enfourner les bouchées feuilletées
4

Disposez les bouchées feuilletées sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 5 à 8 minutes. Pendant ce temps, ciselez grossièrement le persil. Écrasez les pommes de terre en purée lisse au presse-purée. Ajoutez-y le reste du beurre et 1 filet de lait pour l'onctuosité (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Si vous surveillez vos apports caloriques, n'ajoutez pas de beurre dans la purée et n'utilisez pas toutes les pommes de terre. Réservez-en la moitié après cuisson. Vous pourrez les préparer en salade le lendemain par exemple.

Préparer la salade
5

Coupez la tomate en quartiers. Dans le saladier, mélangez la mâche, la tomate et l’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez à votre goût.

 

Servir
6

Disposez une bouchée feuilletée sur chaque assiette et remplissez-la de vol-au-vent végétarien. Accompagnez de la purée et de la salade. Garnissez le tout du persil frisé.

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Risotto aux crevettes

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Garni de persil frisé frais

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Steak et sauce cocktail

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purée de pommes de terre, fenouil et poireau
Cabillaud et crevettes au beurre à l'ail et Parmigiano Reggiano

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risotto au fenouil et tomates cerises
Linguine en sauce crémeuse aux champignons et lardons

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pecorino et persil
Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

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Émincés de poulet sur orzo à la tomate

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Steak de cerf et gratin de pommes de terre

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Conchiglie en sauce crémeuse au pesto, pecorino et basilic

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Pois chiches croquants, haché végé et sauce au curry jaune

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Bowl de brocoli à l'ail noir, kimchi et fèves de soja

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Steak de thon, wakame et fèves de soja

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Émincés de poulet sur pain turc

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Burgers de haricots noirs au chipotle et salsa d'avocat aux légumes rôtis

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Poulet aux épices masala, pain roti et sauce au yaourt

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Steak au ponzu et nouilles de riz

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Coquilles de tacos garnies de poulet au fromage

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salsa au poivron pointu, haricots noirs et citron vert
Émincés façon bœuf laqués et stoemp de chicorée

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Stoemp de brocoli & chou, sauce à l'oignon

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fromage à la grecque, tomates séchées et graines de tournesol
Bowl d'œuf au plat au chili doux sur riz au curry

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Burger de poulet et grenailles

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Filet de poulet en sauce crémeuse aux épinards

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pommes de terre poêlées, carotte et herbes fraîches