Skip to main content
Soupe de tomate et poivron rôtis
Soupe de tomate et poivron rôtis

Soupe de tomate et poivron rôtis

gressins gratinés, crème aigre et basilic

La crème aigre est obtenue en fermentant de la crème fraîche avec de l'acide lactique. Sa saveur fraîche et acidulée en fait un excellent accompagnement aussi bien pour les plats salés que sucrés.

Tags:
Légumes ++
Calorie Smart
Famille
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Soja
Blé
Orge
Gluten
Avoine
Seigle
Graines de sésame

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1.5 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 g

Basilic frais

(Peut contenir: Céleri)

⅓ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

25 g

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

25 g

Crème aigre bio

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Poivron

1 pièce(s)

Ciabatta complète

(Contient: Soja, Blé , Orge , Gluten, Avoine , Seigle, Graines de sésame Peut contenir: Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Vinaigre balsamique noir

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2543 kJ
Calories608 kcal
Graisses32.4 g
Graisses saturées10.1 g
Glucides51.2 g
Sucres18.6 g
Fibres alimentaires19.6 g
Protéines21.1 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Plat de cuisson
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Casserole à soupe
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Coupez la tomate en quartiers et le poivron en lamelles. Hachez grossièrement l'oignon et l'ail.
  • Déchirez grossièrement la moitié des feuilles de basilic et réservez-en les tiges.
  • Transférez la tomate, le poivron, l'oignon et les tiges de basilic dans le plat à four ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

Le saviez-vous ? Manger moins de viande est bon pour la santé. Cela permet notamment de réduire le risque de maladies cardiovasculaires.

Rôtir les légumes
2
  • Ajoutez-y la moitié de l'ail et des feuilles de basilic puis arrosez avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne et le vinaigre balsamique.
  • Saupoudrez des épices siciliennes et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Mélangez bien.
  • Enfournez 30 à 35 minutes (voir conseil).

Conseil : Surveillez-en régulièrement la cuisson au four pour vérifier qu'ils ne brûlent pas.

Préparer les gressins
3
  • Pendant ce temps, coupez la ciabatta dans la longueur en gressins de 2 cm d'épaisseur.
  • Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les d'un peu d'huile d'olive à votre convenance puis saupoudrez-les du fromage et du reste d'ail.
  • Enfournez les gressins 10 à 12 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon.
Mixer la soupe et servir
4
  • Transférez les légumes rôtis dans la marmite à soupe, jus de cuisson du plat à four compris.
  • Mixez le tout au mixeur plongeant et ajoutez-y le bouillon petit à petit jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
  • Servez la soupe dans des bols et déposez-y la crème aigre.
  • Garnissez du reste de basilic et accompagnez des gressins. 

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Frites garnies caprese au poulet haché

Frites garnies caprese au poulet haché

tomates cerises, poivron et mayonnaise au basilic
Soupe de poulet aux épices mexicaines et cheddar

Soupe de poulet aux épices mexicaines et cheddar

lamelles de tortilla croustillantes et fromage frais
Rigatoni aux porc et légumes verts alla ragù bianco

Rigatoni aux porc et légumes verts alla ragù bianco

épinards et courgette dissimulés ! | Parmigiano Reggiano et pistaches
Boulettes de cerf en sauce BBQ au curry

Boulettes de cerf en sauce BBQ au curry

potato wedges et haricots verts
Poké bowl au saumon fumé

Poké bowl au saumon fumé

salsa tropicale à la mangue & avocat, mayonnaise au chili et menthe fraîche
Tortelloni al forno en sauce crémeuse au fromage bleu

Tortelloni al forno en sauce crémeuse au fromage bleu

courgette, poireau et épices italiennes
Pita aux boulettes de viande à la vietnamienne et mayonnaise au ponzu

Pita aux boulettes de viande à la vietnamienne et mayonnaise au ponzu

salade de chou & carotte et basilic thaï
Tacos de crevettes au chipotle, avocat et mangue

Tacos de crevettes au chipotle, avocat et mangue

maïs, zhoug et mayonnaise au citron vert
Filet mignon de porc en sauce crémeuse à la moutarde

Filet mignon de porc en sauce crémeuse à la moutarde

haricots verts, carotte jaune, pommes de terre et persil
Saumon en sauce teriyaki, nouilles udon et citron vert

Saumon en sauce teriyaki, nouilles udon et citron vert

pak-choï, carotte et poivron pointu sautés
Steak au jus à l'oignon et Parmigiano Reggiano

Steak au jus à l'oignon et Parmigiano Reggiano

purée de chou-fleur et salade de roquette
Salade de pâtes au poulet et avocat

Salade de pâtes au poulet et avocat

fromage à la grecque et vinaigrette miel-moutarde
Spaghetti au poulet en sauce crémeuse au curry

Spaghetti au poulet en sauce crémeuse au curry

poivron pointu rôti, salade de tomate et herbes fraîches
Hamburger au lard et œuf au plat sur pain brioché

Hamburger au lard et œuf au plat sur pain brioché

wedges de pommes de terre, mayonnaise parfumée à la truffe et salade
Gratin d'émincés façon poulet et brocoli

Gratin d'émincés façon poulet et brocoli

sauce au fromage maison et garniture au panko
« Huevos ahogados » à l'avocat et au fromage

« Huevos ahogados » à l'avocat et au fromage

œuf poché dans une sauce tomate à la mexicaine
Nouilles au poulet haché et sauce asiatique douce

Nouilles au poulet haché et sauce asiatique douce

courgette, poivron et noix de cajou
Risotto à la tomate et aux crevettes

Risotto à la tomate et aux crevettes

salade de roquette, basilic et citron
Lasagne crémeuse à la courgette et aux épinards

Lasagne crémeuse à la courgette et aux épinards

feuilles de lasagne fraîches et béchamel maison
Penne à l'aubergine en sauce crémeuse et Parmigiano Reggiano

Penne à l'aubergine en sauce crémeuse et Parmigiano Reggiano

tomate séchée, roquette, mâche et basilic frais