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Pizza calzone au jambon et champignons

Pizza calzone au jambon et champignons

accompagnée d' une salade de tomate et mâche

4.0
(2,4 k)

Cette pizza en chausson est originaire de Naples (comme la pizza classique) où elle a été inventée comme variante à manger sur le pouce.

Tags:
Famille
Légumes ++
Famille
Allergènes:
Gluten
Blé
Épeautre

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire
quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Gousse d'ail

65 g

Champignons

2 tranche(s)

Tranches de jambon fumé

200 g

Passata

½ sachet(s)

Épices italiennes

½ pièce(s)

Pâte à pizza

(Contient: Gluten, Blé , Épeautre Peut contenir : Lait (contient du lactose))

25 g

Fromage italien râpé

1 pièce(s)

Tomate

20 g

Mâche

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Huile d'olive vierge extra

à votre convenance

Poivre et sel

1.5 cc

Vinaigre balsamique noir

1.5 cs

Huile d'olive

Calories819 kcal
Énergie (kJ)3428 kJ
Graisses39 g
Graisses saturées10 g
Glucides76 g
Sucres13 g
Fibres alimentaires12 g
Protéines32 g
Sel3 g
Bol
Casserole
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Poêle à bords hauts
Bol à salade

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Émincez la moitié de l'oignon rouge et détaillez la seconde en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en lamelles. Coupez le jambon en lanières. Dans le bol, mélangez, par personne : 1 cs de passata et 1/2 cs d'huile d'olive. Salez et poivrez, puis réservez. Vous utiliserez ce mélange plus tard pour en badigeonner la calzone.

Préparer la sauce
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la petite casserole à feu moyen et revenir l'ail et l'oignon émincé 1 à 2 minutes. Ajoutez la passata et, par personne : 1,5 cc d'épices italiennes, 1 cc de vinaigre balsamique noir et 2 cs d'eau. Salez et poivrez. Laissez réduire 5 à 7 minutes à feu moyen, jusqu’à obtention d'une sauce épaisse. Remuez régulièrement.

Préparer la pizza
3

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen et cuire les rondelles d'oignon 4 à 5 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez. Entre temps, déroulez la pâte à pizza sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et coupez-la en deux. Écartez la pâte à pizza avec vos mains pour qu'elle s'élargisse un peu.

Préparer la calzone
4

Badigeonnez la moitié de chaque pâte à pizza de la sauce tomate en gardant les bords dégagés. Répartissez le mélange à base de champignons, les lamelles de jambon et le fromage italien sur la sauce tomate. Pliez la partie libre de la pâte sur la partie garnie et appuyez fermement sur les bords pour bien la fermer. Badigeonnez la partie supérieure de la calzone de mélange de passata et huile au pinceau ou avec le dos d'une cuillère. Enfournez la calzone 15 à 20 minutes.

Conseil: Si la partie supérieure de la calzone bruni trop vite, couvrez-la d'une feuille d’aluminium.

Préparer la salade
5

Coupez la tomate en fins quartiers. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1 cc d'huile d'olive vierge extra et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez. Ajoutez la mâche et les quartiers de tomate, remuez.

Servir
6

Servez une calzone sur chaque assiette et la salade en accompagnement.

Conseil: Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore, un minéral qui, avec le calcium, favorise la minéralisation osseuse. On retrouve le phosphore principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les légumineuses, les produits à base de céréales complètes et les champignons.

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