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Mijoté de légumes à la marocaine et fromage grec
Mijoté de légumes à la marocaine et fromage grec

Mijoté de légumes à la marocaine et fromage grec

dattes, courgette et ras el hanout

Le gingembre se conserve longtemps. C'est un avantage ! Non pelé et non émincé, il se conserve de 3 à 4 semaines au réfrigérateur dans un sac hermétique. Vous pouvez aussi le congeler sans problème.

Tags:
Légumes +
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Fromage à la grecque

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Citron

1 cc

Gingembre frais

20 g

Morceaux de dattes séchées

5 g

Persil plat frais

½ sachet(s)

Ras el hanout

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3316 kJ
Énergie (kcal)793 kcal
Graisses39.3 g
dont saturés17.1 g
Glucides74.7 g
dont sucres28.8 g
Fibres15.8 g
Protéines28.8 g
Sel3.7 g
Potassium24.9 mg
Calcium1 mg

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Cuire les légumes
1
  • Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel.
  • Émincez l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez le gingembre. Coupez la courgette et la carotte en demi-rondelles. Taillez l'aubergine en dés de 1 cm.
  • Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans la grande sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y la courgette, la carotte, l'aubergine, l'oignon, l'ail et le gingembre. Faites cuire 3 à 4 minutes en remuant. 
  • Ajoutez-y les morceaux de dattes et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes en remuant.
Cuire les pommes de terre
2
  • Ajoutez, par personne : 1,5 cc de ras el hanout et 1/4 de bouillon cube. Remuez bien. 
  • Ajoutez 75 ml d'eau par personne. Laissez mijoter le tout 10 à 12 minutes à feu moyen à couvert.
  • Pendant ce temps, lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
  • Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes dans la casserole - ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. 

Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bons glucides, potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !

Apprêter
3
  • Faites de l'espace dans le fond de la sauteuse et déposez-y le fromage grec, puis salez et poivrez à votre goût (voir conseil). Faites chauffer 1 à 2 minutes avec les légumes. 
  • Pendant ce temps, ciselez finement le persil. Coupez le citron en quartiers.
  • Pressez-en 1 sur le mijoté de légumes et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes à feu moyen-vif sans couvercle. Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, garnissez le plat avec la moitié du fromage grec. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain dans une salade ou pour en garnir un sandwich le midi par exemple.

Servir
4
  • Ajoutez 2/3 du persil et 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra par personne à la casserole des pommes de terre. Salez, poivrez et mélangez bien.
  • Servez les pommes de terre et le mijoté de légumes dans des assiettes creuses.
  • Garnissez du reste de persil et éventuellement des quartiers de citron restants.

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