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Chou rouge cuit à l’étouffée et chipolata
Chou rouge cuit à l’étouffée et chipolata

Chou rouge cuit à l’étouffée et chipolata

pomme et purée de pommes de terre

Pour que le chou rouge conserve sa belle couleur à la cuisson, ajoutez-y un peu de vinaigre ou de jus de citron.

Tags:
Famille
Légumes ++

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation1 heure
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Pomme

2.5 pincée

Noix de muscade

100 g

Chou rouge râpé

0.51 cc

Cannelle en poudre

300 g

Pomme de terre

25 g

Gouda mi-vieux râpé

100 g

Chipolata

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre balsamique blanc

à votre convenance

Poivre et sel

5 ml

Lait [végétal]

1 cs

Cassonade

⅕ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.5 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Moutarde

Valeurs nutritionnelles

Calories673 kcal
Énergie (kJ)2816 kJ
Graisses27 g
Graisses saturées18 g
Glucides85 g
Sucres33 g
Fibres alimentaires17.6 g
Protéines18 g
Sel2 g

Ustensiles

Râpe
Cocotte avec couvercle
Presse-purée
Poêle avec couvercle
Poêle à bords hauts

Instructions

Couper
1

Émincez l'oignon. Épluchez la pomme, retirez-en le trognon. Détaillez la pomme en dés. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne à la râpe fine.

Conseil: Le saviez-vous ? La pomme contient de la pectine, une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale - qui a son tour favorise un bon taux de cholestérol et renforce le système immunitaire.

Cuire
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon avec la moitié de la noix de muscade 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite le chou rouge en plusieurs fois, puis les dés de pomme et 1 cs de vinaigre balsamique blanc par personne. Faites cuire 4 à 5 minutes à feu doux à couvert.

Cuire le chou rouge
3

Ajoutez, par personne : 120 ml d'eau. 1 cs de cassonade, 1 cc de cannelle et 1 bonne pincée de sel. Mélangez bien et faites cuire le tout 45 minutes à feu moyen vif, à couvert, ou jusqu’à ce que le chou soit tendre. Salez et poivrez au goût. L'eau de cuisson doit avoir pratiquement disparu en fin de cuisson. Mélangez régulièrement et ajoutez éventuellement de l'eau si le tout s’assèche trop.

Conseil: Si le chou rouge n'est pas encore assez tendre au bout de 45 minutes, faites-le cuire plus longtemps et ajoutez de l'eau si nécessaire.

Cuire les pommes de terre
4

Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1/2 bouillon cube par personne. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et écrasez-les en purée au presse-purée. Ajoutez-y le fromage râpé, 1 filet de lait et, par personne : 1/2 cs de beurre et 1 cc de moutarde. Salez et poivrez au goût. Ajoutez le reste de noix de muscade et mélangez.

Cuire la chipolata
5

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire la chipolata 7 à 10 minutes. Retournez-la régulièrement.

Conseil: Si vous appréciez le jus, retirez la saucisse de la poêle après la cuisson et ajoutez-y 50 ml d'eau par personne. Faites-la réduire en remuant à feu moyen-vif.

Servir
6

Servez le chou rouge et la purée au fromage fondu sur les assiettes. Disposez la chipolata à côté.

Conseil: Le saviez-vous ? Le chou rouge est l'un des légumes les plus riches en fibres. Avec les pommes de terre, ce plat en contient environ la moitié des AJR.

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