Pour que le chou rouge conserve sa belle couleur à la cuisson, ajoutez-y un peu de vinaigre ou de jus de citron.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Pomme
2.5 pincée
Noix de muscade
100 g
Chou rouge râpé
0.51 cc
Cannelle en poudre
300 g
Pomme de terre
25 g
Gouda mi-vieux râpé
100 g
Chipolata
1 cs
Vinaigre balsamique blanc
à votre convenance
Poivre et sel
5 ml
Lait [végétal]
1 cs
Cassonade
⅕ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1.5 cs
Beurre [végétal]
1 cc
Moutarde
Émincez l'oignon. Épluchez la pomme, retirez-en le trognon. Détaillez la pomme en dés. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne à la râpe fine.
Conseil: Le saviez-vous ? La pomme contient de la pectine, une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale - qui a son tour favorise un bon taux de cholestérol et renforce le système immunitaire.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon avec la moitié de la noix de muscade 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite le chou rouge en plusieurs fois, puis les dés de pomme et 1 cs de vinaigre balsamique blanc par personne. Faites cuire 4 à 5 minutes à feu doux à couvert.
Ajoutez, par personne : 120 ml d'eau. 1 cs de cassonade, 1 cc de cannelle et 1 bonne pincée de sel. Mélangez bien et faites cuire le tout 45 minutes à feu moyen vif, à couvert, ou jusqu’à ce que le chou soit tendre. Salez et poivrez au goût. L'eau de cuisson doit avoir pratiquement disparu en fin de cuisson. Mélangez régulièrement et ajoutez éventuellement de l'eau si le tout s’assèche trop.
Conseil: Si le chou rouge n'est pas encore assez tendre au bout de 45 minutes, faites-le cuire plus longtemps et ajoutez de l'eau si nécessaire.
Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1/2 bouillon cube par personne. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et écrasez-les en purée au presse-purée. Ajoutez-y le fromage râpé, 1 filet de lait et, par personne : 1/2 cs de beurre et 1 cc de moutarde. Salez et poivrez au goût. Ajoutez le reste de noix de muscade et mélangez.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire la chipolata 7 à 10 minutes. Retournez-la régulièrement.
Conseil: Si vous appréciez le jus, retirez la saucisse de la poêle après la cuisson et ajoutez-y 50 ml d'eau par personne. Faites-la réduire en remuant à feu moyen-vif.
Servez le chou rouge et la purée au fromage fondu sur les assiettes. Disposez la chipolata à côté.
Conseil: Le saviez-vous ? Le chou rouge est l'un des légumes les plus riches en fibres. Avec les pommes de terre, ce plat en contient environ la moitié des AJR.