Skip to main content
Soirée mezze
Soirée mezze

Soirée mezze

poulet confit, grenailles à la harissa, salade de tomate au sumac, broccolini au tahini & dip au yaourt

4.0
(104)

Servies en Méditerranée orientale, les mezze sont la version locale des tapas, servies en Espagne ! Idéales à déguster en bonne compagnie !

Allergènes:
Graines de sésame
Amandes
Arachides
Blé
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Cuisse de poulet confite

1.5 cc

Sumac

10 g

Harissa

200 g

Grenailles

½ pièce(s)

Oignon rouge

100 g

Brocoli Bimi

20 g

Tahini

(Contient: Graines de sésame)

5 g

Basilic et menthe frais

15 g

Amandes grillées et salées

(Contient: Amandes, Arachides Peut contenir : Fruits à coque, Graines de sésame)

2 pièce(s)

Pain plat libanais

(Contient: Blé )

50 g

Yaourt entier bio

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Tomate cœur de bœuf

1 pièce(s)

Gousse d'ail

20 g

Olives Leccino

25 g

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Miel [ou alternative vegan]

1.5 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile d'olive vierge extra

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1404 kcal
Énergie (kJ)5873 kJ
Graisses70.3 g
dont saturés14.7 g
Glucides130.3 g
dont sucres16.2 g
Fibres13.4 g
Protéines56.6 g
Sel4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Grand bol
Plat à four
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Petit bol
Sauteuse avec couvercle
Bol de service

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Pour les grenailles, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole.
  • Lavez-les bien et coupez-les en deux.
  • Coupez la moitié de l'oignon en quartiers et émincez l'autre moitié très finement.
Préparer les grenailles
2
  • Faites cuire les grenailles 8 minutes à couvert dans la casserole.
  • Retirez la cuisse de poulet confite de son emballage et disposez-la entière dans le plat à four.
  • Égouttez les grenailles et rincez-les sous l'eau froide. Laissez-les bien égoutter puis mélangez-les dans le grand bol avec 1 cs d'huile d'olive par personne, les quartiers d'oignon et la harissa. Salez et poivrez au goût.
  • Étalez les grenailles sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les avec la cuisse de poulet confite 20 à 25 minutes.
  • Ajoutez la/les gousse(s) d'ail aux grenailles au bout de 15 minutes de cuisson.
Préparer la salade de tomate
3
  • Coupez la tomate en dés et ciselez grossièrement le basilic.
  • Dans le saladier, composez une vinaigrette avec par personne : 1 cc de vinaigre de vin blanc, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, du sel et du poivre.
  • Mélangez-y la tomate, le basilic, la moitié de l'oignon émincé et 1 cc de sumac par personne.
  • Réservez et remuez de temps en temps.
Cuire le broccolini
4
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire le broccolini avec le reste d'oignon émincé 4 minutes. Ajoutez 2 cs d'eau par personne, couvrez et poursuivez la cuisson 5 minutes.
  • Pendant ce temps, émincez finement la menthe et concassez grossièrement les amandes.
  • Dans le petit bol, mélangez le tahini avec, par personne : 1 cc de miel et 1/2 cc de vinaigre de vin blanc.
Mélanger
5
  • Disposez le broccolini dans un joli plat.
  • Salez et poivrez au goût et arrosez-le de la vinaigrette au tahini.
  • Garnissez de menthe et d'amandes.
  • Émiettez le fromage grec.
  • Dans le petit bol, mélangez le yaourt, la moitié du fromage grec, 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra par personne, le reste de sumac, du sel et du poivre. Retirez la peau de l'ail. Émincez-le ou écrasez-le. Mélangez-le au dip de yaourt.

Le saviez-vous ? Le tahini de la vinaigrette est préparé à partir de graines de sésame et est riche en calcium, fer et bonnes graisses.

Servir
6
  • Enfournez les pains plats 1 à 2 minutes.
  • Dispersez le reste de fromage grec sur les grenailles.
  • Servez la cuisse de poulet confite, les grenailles à la harissa, oignon & fromage grec, la salade de tomate, le broccolini, le dip au yaourt, les olives et pains plats.
  • Laissez chacun se servir à sa guise.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes