Plus qu’un plat, le « cordon bleu » est aussi le fin cuisinier, celui qui excelle dans les arts de la table. C'était aussi l'une des plus illustres distinctions de chevalerie remises sous l'Ancien Régime.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
2 pièce(s)
Filet de poulet
200 g
Grenailles
1 tranche(s)
Tranches de jambon fumé
15 g
Emmental râpé
15 g
Chapelure panko
50 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
½ pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Carotte jaune
½ pièce(s)
Carotte violette
⅓ sachet(s)
Thym séché
½ cs
Huile d'olive
¾ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
50 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cc
Cassonade
Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Épongez le filet de poulet, puis salez-le et poivrez-le généreusement. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Mélangez-les à 1/2 cs d'huile d'olive par personne sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez. Réservez de l'espace sur la plaque de cuisson pour le poulet cordon bleu. Enfournez les grenailles 25 à 35 minutes.
Coupez le filet de poulet sur le côté pour pouvoir l'ouvrir et le refermer. Garnissez-le de jambon et de fromage et refermez-le délicatement. Ajoutez la chapelure panko à une assiette creuse. Badigeonnez le filet de poulet de 1/3 de mayonnaise et passez-le ensuite dans la chapelure panko.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et dorer le poulet cordon bleu 2 à 3 minutes de tous les côtés. Disposez-le ensuite à côté des grenailles sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le 15 à 20 minutes. Retournez les grenailles à mi-cuisson.
Coupez les carottes en deux dans le sens de la longueur et taillez-les en biseau en morceaux de 2 cm. Ajoutez le bouillon de légumes, 1 cc de cassonade par personne et les carottes à la sauteuse. Portez à ébullition et faites cuire doucement les carottes 8 à 10 minutes à couvert.
Conseil: Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi la vitamine A notamment dans le chou frisé, les œufs et le pâté de foie.
Retirer le couvercle de la sauteuse et faites réduire le liquide de cuisson 5 à 8 minutes jusqu'à obtenir un sirop. Par personne, incorporez : 1/4 cs de beurre et 1 cc de thym. Salez et poivrez.
Conseil: S'il n'y a presque plus de liquide de cuisson, ajoutez dans ce cas 2 cs d'eau par personne.
Servez le poulet cordon bleu que vous venez de préparer et les grenailles sur les assiettes. Servez les carottes à côté et accompagnez du reste de mayonnaise.