Manger moins de viande est bon pour nous, mais aussi pour la planète. Saviez-vous que ne pas manger de viande pendant une semaine équivaut à économiser 79 kilomètres parcourus en voiture ?
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Grenailles
¼ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
65 g
Champignons
50 ml
Crème fraîche liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Escalope végétarienne panée aux flocons de maïs
2.5 g
Ciboulette fraîche
20 g
Mayonnaise
(Contient: Moutarde, Œuf)
½ pièce(s)
Concombre
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de champignons ou de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1.5 cs
Vinaigre balsamique blanc
à votre convenance
Poivre et sel
1 cc
Moutarde
Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez une bonne pincée de sel. Lavez soigneusement les grenailles et coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Coupez l'oignon en demi-rondelles et écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en lamelles. Faites cuire les grenailles 10 à 12 minutes à couvert.
Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les grenailles, mais servez-en la moitié, de même pour la mayonnaise. Vous pourrez utiliser le reste des grenailles le lendemain, en salade - assaisonnée d'une vinaigrette préparée avec le reste de mayonnaise, du yaourt, du vinaigre, de la moutarde et du miel.
Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y revenir l'ail, l'oignon et les champignons 2 à 4 minutes. Déglacez avec 1 cs de vinaigre balsamique blanc par personne. Par personne, ajoutez 50 ml de crème fraîche liquide, 2 cs d'eau et 1/4 du bouillon cube aux champignons. Poivrez. Laissez réduire la sauce aux champignons 8 à 10 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Dès que la poêle est bien chaude, faites-y cuire l'escalope panée 3 minutes par côté. Coupez le concombre en deux dans la longueur, épépinez-le à la petite cuillère, puis détaillez-le en demi-lunes. Ciselez finement la ciboulette. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc et 1 cc de moutarde. Salez et poivrez. Mélangez le concombre et la moitié de la ciboulette à la vinaigrette.
Conseil: Le saviez-vous ? Le concombre se compose principalement d’eau, mais renferme aussi des vitamines et minéraux. Hydratant, il est peu calorique et vous apporte aussi des nutriments essentiels.
Servez les grenailles sur les assiettes, disposez l'escalope végétarienne panée à côté et servez 1 cuillère de mayonnaise avec. Versez la sauce aux champignons dans un petit bol et servez-le à côté. Accompagnez de la salade de concombre. Garnissez du reste de ciboulette.