
La salade César a été inventée par Caesar Cardini, restaurateur au Mexique. Il l’aurait improvisée un jour où il manquait d’ingrédients pour préparer autre chose.
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
½ paquet(s)
Pois chiches
⅓ pièce(s)
Concombre
1 pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
Ciabatta blanche
(Contient: Gluten, Seigle, Blé Peut contenir : Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque, Graines de sésame, Soja)
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Œuf
(Contient: Œuf)
½ sachet(s)
Épices pour BBQ
10 g
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient: Lait (contient du lactose))
½ head
Laitue
¾ cs
Huile d'olive
1 cc
Moutarde
1 cs
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Mayonnaise [végétale]
à votre convenance
Poivre et sel

Préchauffez le four à 220°C. Déchirez le pain en morceaux. Dans le bol, mélangez-les avec 1 filet d'huile d’olive, du sel et du poivre.

Égouttez les pois chiches puis épongez-les avec l'essuie-tout. Ensuite, dans le 2e bol, mélangez-les avec les épices pour BBQ (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.), 1 petit filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 20 minutes, ou jusqu’à ce qu'ils soient dorés et croquants (voir conseil).
Conseil : Si vous cuisinez pour plus de 2 personnes, utilisez une plaque de cuisson en plus.

Pendant ce temps, immergez l'œuf dans l'eau dans la petite casserole. Couvrez, portez à ébullition et faites cuire 6 à 8 minutes. Ensuite, écalez-le et coupez-le en deux.

Détaillez la tomate et le concombre en dés. Écrasez ou émincez l'ail et réservez-le. Retirez le cœur dur de la salade et émincez-en grossièrement les feuilles. Lors des 10 dernières minutes de cuisson des pois chiches, ajoutez les morceaux de pain à la plaque de cuisson. Pendant ce temps, râpez finement le Parmigiano Reggiano ou coupez-le en petits dés.

Dans le saladier, mélangez l'ail avec la mayonnaise, la moutarde, l'huile d’olive vierge extra et la moitié du fromage. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez la salade, la tomate et le concombre puis mélangez bien.

Servez la salade sur les assiettes. Garnissez-la des pois chiches croustillants, des croûtons et de l'œuf. Saupoudrez du fromage restant.
Le saviez-vous ? Les pois chiches sont riches en fibres, protéines, bons sucres lents, vitamines (E notamment) et minéraux. La vitamine E renforce le système immunitaire et les pois chiches en contiennent 4 à 5 fois plus que les autres légumineuses.