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Lasagne fondante de légumes

Lasagne fondante de légumes

À base d’aubergine, d’épinards et d’une sauce à la crème maison

4.4
(1,7 k)

À bas les briques et les sachets tout faits : faire sa propre sauce à la crème pour lasagne n’a rien de sorcier. La base : un roux de bouillon et de farine auquel on ajoute les épinards, le romarin et le vieux fromage. Les tranches d’aubergine, quant à elles, apportent de la solidité à la structure.

Tags:
Chef's Choice
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Gluten
Œuf

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation45 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 cc

Romarin séché

100 g

Épinards

(Peut contenir : Céleri)

¼ pièce(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

40 g

Fromage râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Feuilles de lasagne

(Contient: Gluten, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 cs

Farine

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3874 kJ
Calories926 kcal
Graisses83 g
Graisses saturées29.6 g
Glucides60 g
Sucres10.2 g
Fibres alimentaires8 g
Protéines30 g
Sel4.3 g

Ustensiles

Cuisinière
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Cocotte
Wok
Plat allant au four

Instructions

Tailler l'aubergine
1

Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. En oblique, taillez l’aubergine en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.

Enfourner l'aubergine
2

Répartissez les tranches d’aubergine sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, enduisez-les de la moitié de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Ensuite, enfournez 10 minutes. Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement.

Préparer le roux
3

Faites chauffer le beurre dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu doux. Ajoutez la farine et touillez 2 minutes à feu moyen-doux. Ajoutez ⅓ du bouillon et remuez au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon, puis portez à ébullition et poursuivez la cuisson 1 minute.

Faire réduire les épinards
4

Ajoutez le romarin à la sauce, puis déchiquetez les épinards par-dessus le wok, éventuellement en plusieurs fois. Laissez-les réduire en remuant. Enfin, ajoutez la crème de cuisson et ⅓ du fromage vieux, puis salez et poivrez.

Former la lasagne
5

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Commencez par disposer une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez-la de feuilles de lasagne et pressez fermement. Disposez ensuite quelques tranches d’aubergine par-dessus, puis à nouveau une couche de sauce. Répétez cette opération jusqu’à quasiment épuiser la sauce.

Dresser et servir
6

Terminez la lasagne par une couche de sauce et le reste de vieux fromage. Enfournez la lasagne 20 à 25 minutes dans un four préchauffé. Laissez-la refroidir un peu, puis servez-la sur les assiettes.

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