À bas les briques et les sachets tout faits : faire sa propre sauce à la crème pour lasagne n’a rien de sorcier. La base : un roux de bouillon et de farine auquel on ajoute les épinards, le romarin et le vieux fromage. Les tranches d’aubergine, quant à elles, apportent de la solidité à la structure.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 cc
Romarin séché
100 g
Épinards
(Peut contenir: Céleri)
¼ pièce(s)
Crème liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
40 g
Fromage râpé
(Contient: Lait (contient du lactose))
2 pièce(s)
Feuilles de lasagne
(Contient: Gluten, Œuf)
250 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre
(Contient: Lait (contient du lactose))
1 cs
Farine
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. En oblique, taillez l’aubergine en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.
Répartissez les tranches d’aubergine sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, enduisez-les de la moitié de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Ensuite, enfournez 10 minutes. Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement.
Faites chauffer le beurre dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu doux. Ajoutez la farine et touillez 2 minutes à feu moyen-doux. Ajoutez ⅓ du bouillon et remuez au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon, puis portez à ébullition et poursuivez la cuisson 1 minute.
Ajoutez le romarin à la sauce, puis déchiquetez les épinards par-dessus le wok, éventuellement en plusieurs fois. Laissez-les réduire en remuant. Enfin, ajoutez la crème de cuisson et ⅓ du fromage vieux, puis salez et poivrez.
Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Commencez par disposer une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez-la de feuilles de lasagne et pressez fermement. Disposez ensuite quelques tranches d’aubergine par-dessus, puis à nouveau une couche de sauce. Répétez cette opération jusqu’à quasiment épuiser la sauce.
Terminez la lasagne par une couche de sauce et le reste de vieux fromage. Enfournez la lasagne 20 à 25 minutes dans un four préchauffé. Laissez-la refroidir un peu, puis servez-la sur les assiettes.