Skip to main content
Risotto à la bolognaise
Risotto à la bolognaise

Risotto à la bolognaise

Parmigiano Reggiano, basilic et mascarpone

Saviez-vous que vous pouvez utiliser les feuilles de laurier en infusion pour favoriser la digestion ?

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation45 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

75 g

Riz pour risotto

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Carotte

½ paquet(s)

Cubes de tomates au basilic

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

1 pièce(s)

Feuille de laurier

25 g

Mascarpone

(Contient: Lait (contient du lactose))

10 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

2.5 g

Basilic frais

(Peut contenir : Céleri)

1 brin(s)

Romarin frais

100 g

Viande de porc fermier hachée

(Peut contenir : Céleri, Soja, Blé , Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

1 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Vinaigre balsamique noir

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3803 kJ
Calories909 kcal
Graisses46.8 g
Graisses saturées24.5 g
Glucides93.9 g
Sucres21.9 g
Fibres alimentaires15.3 g
Protéines31.5 g
Sel4.5 g
Trans Fat0.1 g
Potassium306 mg
Calcium48 mg
Iron0.3 mg

Ustensiles

Cocotte

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon.
  • Faites fondre la moitié du beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire la viande hachée 3 minutes, en l'émiettant. Réservez-la hors de la sauteuse.
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Taillez la carotte en dés.
  • Dans la même poêle, faites fondre le reste de beurre à feu moyen-vif et cuire l'ail, l'oignon et la carotte 6 à 8 minutes. Déglacez avec le vinaigre balsamique.
Préparer le risotto
2
  • Ajoutez le riz pour risotto à la sauteuse et faites griller les grains 1 minute.
  • Ajoutez la tomate, le romarin, la feuille de laurier, puis versez 1/3 du bouillon. Laissez les grains de riz s'en imprégner lentement tout en remuant.
  • Répétez l'opération encore 2 fois avec le reste du bouillon. Le risotto est cuit lorsque les grains sont tendres à l’extérieur et encore légèrement fermes à l’intérieur. Comptez environ 25 à 30 minutes.
  • Ajoutez éventuellement un peu d’eau si vous préférez un riz moins « al dente ».
Apprêter le risotto
3
  • Râpez le Parmigiano Reggiano et ciselez le basilic.
  • Lorsque le risotto est cuit, retirez le romarin et la feuille de laurier.
  • Ajoutez-y la viande hachée et les épices siciliennes. Mélangez bien et poursuivez la cuisson 1 minute.
  • Retirez la sauteuse du feu et incorporez-y le mascarpone et la moitié du Parmigiano Reggiano. Salez et poivrez à votre goût.
Servir
4
  • Servez le risotto dans les assiettes creuses.
  • Garnissez du basilic et du reste de Parmigiano Reggiano.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes