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Poké bowl aux crevettes et mayonnaise au ponzu
Poké bowl aux crevettes et mayonnaise au ponzu

Poké bowl aux crevettes et mayonnaise au ponzu

mangue, chou & carotte, concombre et gomasio

« Ponzu » vient du néerlandais « pons », aujourd'hui obsolète, qui signifie « punch » ou boisson fruitée, et du japonais « su » (vinaigre). Une parfaite combinaison décrivant la saveur amère et légèrement acidulée de cette sauce !

Tags:
Calorie Smart
Famille
Allergènes:
Gluten
Anhydride sulfureux et sulfites
Blé
Soja
Crustacés
Graines de sésame

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

10 g

Ponzu

(Contient: Gluten, Anhydride sulfureux et sulfites, Blé , Soja)

75 g

Riz à sushi

80 g

Crevettes

(Contient: Crustacés)

½ pièce(s)

Mini-concombre

50 g

Chou blanc et carotte

5 ml

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Mangue

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient: Graines de sésame)

10 ml

Sauce soja à faible teneur en sel

(Contient: Gluten, Blé , Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Eau pour le riz

1 cs

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Sucre

½ cs

Beurre [végétal]

1 cs

Mayonnaise [végétale]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2925 kJ
Calories699 kcal
Graisses29.5 g
Graisses saturées7.1 g
Glucides84 g
Sucres23.4 g
Fibres alimentaires4.3 g
Protéines20.3 g
Sel2.9 g
Potassium287.1 mg
Calcium29.3 mg
Iron1 mg

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Poêle à bords hauts
Petit bol

Instructions

Cuire le riz
1
  • Portez l'eau à ébullition dans la casserole (voir tableau des ingrédients).
  • Ajoutez-y 1 pincée de sel et faites-y cuire le riz 12 à 13 minutes à feu doux et à couvert. Ajoutez éventuellement 1 filet d'eau s'il vous paraît trop sec.
  • Hors du feu, ajoutez la moitié du vinaigre de vin blanc et du sucre.
  • Réservez à couvert jusqu'au service.
Préparer les garnitures
2
  • Dans le bol, mélangez le chou et la carotte avec l'huile de sésame. Salez et poivrez à votre goût.
  • Coupez le concombre en dés. Dans l'autre bol, mélangez le concombre avec le reste de vinaigre de vin blanc et de sucre.
  • Épluchez la mangue et coupez-la en dés.
Cuire les crevettes
3
  • Écrasez ou émincez l'ail.
  • Dans la poêle, faites fondre 1 noix de beurre à feu moyen-vif et cuire les crevettes avec l'ail 3 minutes (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.
  • Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec le ponzu.

Conseil : Si vous le souhaitez, ajoutez de la sauce rouge épicée (de type harissa) à votre convenance.

Servir
4
  • Servez le riz dans les grands bols et déposez-y les ingrédients préparés.
  • Garnissez du gomasio.
  • Arrosez de la sauce soja et de la mayonnaise au ponzu pour apprêter.

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