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Gratin de chou-rave crémeux au lard

Gratin de chou-rave crémeux au lard

garniture panko au fromage et purée de pommes de terre & panais

Le panais est un légume-racine européen très ancien. Il était en effet déjà cultivé dans l’Antiquité où il était utilisé pour adoucir les saveurs.

Tags:
Recettes one-pot
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation35 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire
quantité

200 g

Pomme de terre

25 g

Gouda vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

2 tranche(s)

Lard

75 g

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

2 pincée

Noix de muscade

15 g

Chapelure panko

(Contient: Gluten, Blé )

½ pièce(s)

Chou-rave

½ pièce(s)

Panais

Ingrédients à avoir chez soi

30 g

Beurre [végétal]

1 cc

Moutarde

150 ml

Lait [végétal]

10 g

Farine

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Sucre

à votre convenance

Poivre et sel

Énergie (kJ)4097 kJ
Calories979 kcal
Graisses55.3 g
Graisses saturées34.7 g
Glucides91 g
Sucres29.5 g
Fibres alimentaires13.3 g
Protéines28.7 g
Sel1.9 g
Potassium1686 mg
Calcium115 mg
Iron1.5 mg
Poêle
Poêle avec couvercle
Fouet
Casserole
Presse-purée
Plat allant au four
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé

Instructions

Cuire le chou-rave
1
  • Préchauffez le four à 210°C. Portez un bon volume d'eau salée à ébullition dans la casserole.
  • Coupez le chou-rave en dés.
  • Faites-le cuire 12 à 15 minutes dans la casserole. Ensuite, égouttez-le et remettez-le dans la casserole.
  • Ajoutez-y le sucre ainsi que le vinaigre balsamique, puis salez et poivrez à votre goût.
Cuire les pommes de terre et le panais
2
  • Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la 2e casserole.
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et le panais, puis coupez-les en gros morceaux.
  • Faites-les cuire 12 à 15 minutes dans la casserole à couvert. Prélevez-en un peu de liquide de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les.
  • Pendant ce temps, râpez la noix de muscade.
Préparer la sauce
3
  • Faites fondre le beurre dans la casserole en inox à feu moyen. Ajoutez-y la farine et remuez au fouet jusqu'à ce qu'elle libère son parfum.
  • Incorporez-y 1/4 du lait et de la crème au fouet.
  • Incorporez le reste du lait et de la crème petit à petit, toujours au fouet, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Ajoutez-y 1 pincée de noix de muscade et émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Salez et poivrez à votre goût.
Préparer la purée
4
  • Pendant ce temps, écrasez les pommes de terre et le panais en purée avec 1 filet de liquide de cuisson réservé et un peu de beurre à votre convenance. 
  • Incorporez-y ensuite la moutarde ainsi qu'1 pincée de noix de muscade à votre convenance. Salez et poivrez à votre goût.
Assembler le gratin
5
  • Transférez la purée dans le plat à four et déposez-y les dés de chou-rave.
  • Versez-y la sauce. Saupoudrez de chapelure panko et de fromage.
  • Enfournez 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu'une jolie croûte dorée se soit formée.
Servir
6
  • Pendant ce temps, disposez les tranches de lard sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 8 à 10 minutes, ou jusqu'à qu'elles soient croustillantes.
  • Émiettez le lard sur le gratin.
  • Servez le gratin sur les assiettes.

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