Skip to main content
Gratin de pâtes

Gratin de pâtes

sauce crémeuse aux légumes

4.0
(240)

Le citron ajoute une touche de fraîcheur et de couleur à vos plats bien sûr, mais il favorise aussi une bonne digestion !

Tags:
Végé
Famille
Préparation rapide
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation35 minutes
Cuisson10 minutes
DifficultéFacile
quantité

75 g

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

5 g

Thym frais

(Peut contenir : Céleri)

50 g

Red Leicester râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

15 g

Chapelure panko

(Contient: Blé )

½ pièce(s)

Citron

200 g

Mélange à sauter avec champignons

(Peut contenir : Céleri)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

90 g

Orecchiette

(Contient: Blé Peut contenir : Moutarde, Soja, Lupin, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre convenance

Poivre et sel

Énergie (kJ)3514 kJ
Calories840 kcal
Graisses39.4 g
Graisses saturées18.6 g
Glucides89.3 g
Sucres11.3 g
Fibres alimentaires13.2 g
Protéines28.5 g
Sel1.5 g
Cocotte
Plat allant au four
Papier aluminium
Petit bol
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon.
  • Écrasez ou émincez l'ail.
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'ail 1 minute.
  • Ajoutez-y le mélange de légumes et faites cuire 2 à 3 minutes.
Mélanger les pâtes
2
  • Coupez le citron en quartiers et pressez 1 quartier de citron par personne dans le petit bol.
  • Ajoutez la crème liquide, le bouillon, les pâtes, la moitié du fromage et 1/2 cs de jus de citron par personne dans la sauteuse avec les légumes. Poivrez et salez à votre goût.
  • Mélangez bien et versez le tout dans le plat à four.
  • Couvrez les pâtes de papier aluminium et enfournez 15 minutes. Mélangez bien et enfournez à nouveau 10 minutes, sans papier aluminium.
Apprêter le gratin
3
  • Retirez les feuilles de thym des brins et ciselez-les finement.
  • Dans le bol, mélangez le thym, le panko et le reste du fromage avec l'huile d'olive vierge extra. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • Remuez bien les pâtes à nouveau.
  • Étalez le mélange de fromage-panko sur les pâtes et enfournez à nouveau 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce que la couche supérieure soit dorée et croustillante.
Servir
4
  • Laissez le gratin reposer minimum 5 minutes avant de servir. 
  • Servez le gratin dans des assiettes creuses avec les quartiers de citron restants.

Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore. Combiné au calcium, il favorise la minéralisation osseuse et renforce les dents. On le retrouve principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les produits d'origine végétale - comme les légumineuses, les céréales complètes et les champignons.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes