Skip to main content
Coq au vin

Coq au vin

4 personnes | accompagné d'une purée de pommes de terre

4.4
(30)

Plat de la cuisine du terroir, ce classique français nécessite 2 heures de cuisson. Et cela en vaut vraiment la peine ! Les pillons de poulet sont cuits dans une sauce au vin rouge et le tout est accompagné d'une purée de pommes de terre. Un régal !

Tags:
Recette
Allergènes:
Anhydride sulfureux et sulfites
Gluten
Orge
Moutarde
Soja
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation3 heures
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile
/ pour 2 personnes

3 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

375 g

Champignons blonds

2 pièce(s)

Carotte

6 pièce(s)

Pilons de poulet marinés aux épices baharat

185 ml

Vin rouge

(Contient: Anhydride sulfureux et sulfites)

15 ml

Sauce Worcestershire

(Contient: Gluten, Orge , Moutarde, Soja)

1 pièce(s)

Feuille de laurier

20 g

Thym frais

(Peut contenir : Céleri)

1000 g

Pomme de terre

1 pincée

Noix de muscade

120 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

10 g

Persil plat frais

(Peut contenir : Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

7 cs

Beurre [végétal]

2 cs

Farine

¾ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel

2 cs

Moutarde

à votre convenance

Poivre et sel

Énergie (kJ)5992 kJ
Calories1432 kcal
Graisses76.8 g
Graisses saturées40 g
Glucides116.5 g
Sucres14.2 g
Fibres alimentaires24.9 g
Protéines65.4 g
Sel4.2 g
Plat de cuisson
Presse-purée
Poêle avec couvercle

Instructions

1
  • Émincez l'échalote. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en quatre. Taillez la carotte en petits dés.
  • Faites chauffer 2 cs de beurre dans la cocotte à feu moyen-vif. Ajoutez-y le poulet et faites-le cuire 5 à 7 minutes., ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Réservez-le ensuite hors de la cocotte.
  • Ajoutez 2 cs de beurre dans la cocotte et faites-y revenir l'échalote et la carotte 5 à 6 minutes.
  • Ajoutez-y les champignons blonds, l'ail et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes.
2
  • Ajoutez-y ensuite 2 cs de farine et faites cuire 1 à 2 minutes.
  • Versez le vin dans la cocotte et remuez bien. Laissez l'alcool s'évaporer 2 à 4 minutes.
  • Ajoutez 150 ml d'eau, la sauce Worcestershire, la feuille de laurier, 3/4 de cube de bouillon et le thym frais à la cocotte.
  • Ajoutez-y les pilons de poulet et mélangez avec précaution. Couvrez et laissez mijoter le coq au vin 2 à 3 heures à feu doux.
3
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
  • Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes.
  • Égouttez les pommes de terre et écrasez-les au presse-purée en purée fine. Ajoutez-y 3 cs de beurre, 2 cs de moutarde et la crème liquide puis, mélangez bien.
  • Râpez 1 pointe de noix de muscade. Ajoutez la noix de muscade à la purée de pommes de terre et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
4
  • Au bout de 2 à 3 heures, retirez la cocotte du feu.
  • Ciselez grossièrement le persil.
  • Assaisonnez le coq au vin de sel et de poivre à votre goût. Garnissez de persil.
  • Servez le coq au vin avec la purée de pommes de terre.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes