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Roulade de dinde au jambon serrano, sauce cranberries

Roulade de dinde au jambon serrano, sauce cranberries

champignons à la crème et purée de carotte-patate douce

4.1
(618)

Le rôti de dinde de cette recette est farci de canneberges et enveloppé de jambon serrano. Régal assuré !

Tags:
Légumes ++
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Fruits à coque
Noix

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation55 minutes
Cuisson55 minutes
DifficultéDifficile
quantité

150 g

Patate douce

1 pièce(s)

Carotte

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Oignon

½ brin(s)

Romarin frais

1 pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons

150 g

Dinde au jambon serrano farcie aux cranberries

20 g

Chutney de cranberries

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pincée

Noix de muscade

10 g

Noix concassées

(Contient: Fruits à coque, Noix Peut contenir : Fruits à coque, Arachides, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre [végétal]

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Vinaigre de vin blanc

à votre convenance

Poivre et sel

½ cs

Huile d'olive

50 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

Énergie (kJ)4351 kJ
Calories1040 kcal
Graisses66.2 g
Graisses saturées40.3 g
Glucides91.6 g
Sucres30.3 g
Fibres alimentaires16.7 g
Protéines13.4 g
Sel0.5 g
Potassium1629.3 mg
Calcium63.5 mg
Iron1.3 mg
Poêle avec couvercle
Bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Plat allant au four
Poêle à bords hauts
Bol haut
Râpe
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Lavez ou épluchez la patate douce et coupez-la en gros morceaux. Taillez la carotte en dés.
  • Lavez bien la pomme de terre et taillez-la en dés de 2 x 2 cm maximum.
  • Couvrez la patate douce et la carotte d'eau dans la casserole et faites cuire à couvert 12 à 15 minutes (voir conseil). Égouttez en réservant une partie de l'eau de cuisson et réservez sans couvercle.

Conseil: Si vous cuisinez pour plus de 2 personnes, utilisez 2 casseroles pour la patate douce et la carotte.

Rôtir la pomme de terre
2
  • Dans le bol, mélangez les dés de pomme de terre à 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du poivre et du sel.
  • Disposez-les ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retournez-les à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon. Ôtez les aiguilles des brins de romarin et hachez-les finement. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en quartiers.
  • Préparez le bouillon.
Préparer la roulade
3
  • Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif.
  • Faites cuire la roulade de dinde de tous les côtés 3 à 6 minutes.
  • Disposez-la ensuite dans le plat à four, mais réservez la poêle contenant la graisse de cuisson.
  • Enfournez la roulade 20 à 30 minutes (voir conseil).

Conseil: La roulade est prête lorsqu’elle est dorée et que les jus sont clairs lorsque l'on pique la partie la plus épaisse à l'aide d'un pic à brochette.

Préparer la sauce
4
  • Pendant ce temps, faites chauffer la poêle utilisée pour la roulade de dinde à feu moyen-vif.
  • Faites cuire la moitié de l’oignon et 1/3 de l’ail 2 à 3 minutes.
  • Déglacez avec 1 cs de vinaigre balsamique noir par personne, le bouillon de bœuf et le chutney de cranberries.
  • Remuez bien et laissez réduire 8 à 10 minutes.
  • Baissez le feu et ajoutez 25 ml de crème fraîche liquide par personne. Mélangez bien, poivrez et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que tout soit prêt.
Cuire les champignons
5
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans l'autre poêle.
  • Ajoutez le reste de l’oignon et de l’ail et faites-les cuire 2 à 3 minutes.
  • Portez le feu sur vif, ajoutez les champignons et faites-les cuire 4 à 6 minutes.
  • Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne.
  • Baissez le feu et ajoutez 50 ml de crème fraîche liquide par personne. Salez et poivrez. Laissez sur feu doux jusqu’à ce que tout soit prêt.
  • Mélangez le romarin haché finement aux dés de pomme de terre.
Servir
6
  • Dans le bol profond, mélangez les dés de patate douce et la carotte au reste de crème liquide, puis réduisez-les en un mélange homogène au mixeur plongeant (voir conseil). Assaisonnez de sel, de poivre et d'une pointe de noix de muscade par personne.
  • Coupez la roulade de dinde en tranches.
  • Servez-les avec les pommes de terre au romarin, les champignons, la crème de patate douce et carotte et la sauce cranberries-balsamique.
  • Garnissez le tout des noix concassées.

Conseil: Si vous trouvez la purée trop épaisse, rajoutez un filet d'eau de cuisson.

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